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Ambassadrice de l’alimentation responsable en Côte d’Ivoire, Mariam Coste est une femme surprenante. À l’origine de «Passion et Cannelle» (une éco-entreprise pluridimensionnelle alliant restaurant zéro déchet, service de livraison de repas végétariens et centre de lecture), fruit de son savoir-faire culinaire et de sa sensibilité écologique, elle a récemment développé le concept «Comme à la maison». L’idée? Une pause déjeuner placée sous le signe du lâcher-prise et de la bonne humeur, sans l’intrusion des téléphones, ordinateurs ou soucis de boulot, où l’on savoure en pleine conscience les plats 100 % végétariens figurant au menu de la semaine (disponible sur Facebook et le site Internet de «Passion et Cannelle»). On peut aussi y effectuer un break entre 14h30 et 17h30 pour se ressourcer entre les pages d’un livre (le sien ou ceux que compte la bibliothèque de «Comme à la maison», essentiellement des ouvrages d’auteurs africains et des livres consacrés au développement personnel, à la méditation et à la douance) ou partager un moment privilégié entre ami(e)s et gens de bonne compagnie en dégustant un gâteau maison et/ou des fruits et boissons fraîches (jus naturels, smoothies, boissons locales…). Pensé dans le strict respect de la planète – un principe cher à Mariam qui souhaite montrer qu’il est possible de rompre le schéma classique consistant à soutirer constamment à la Terre tout ce qu’elle a de meilleur sans jamais lui rendre la pareille –, «Comme à la maison» limite au maximum le gaspillage et l’utilisation de plastique, favorise le locavorisme, et contribue à la formation de la jeunesse ainsi qu’à l’insertion professionnelle. Un concept novateur et plein d’humanité qui joint l’utile à l’agréable puisque, tout en savourant une «cuisine de maman» saine et délicieuse, il s’agit de se reconnecter avec soi-même pour mieux se connecter à son environnement et à tous les Vivants qui le peuplent. Chapeau bas!

Comme à la maison

Indication de la localisation au moment de la réservation. Ouvert de 12h à 14h et de 14h30 à 17h30

Site : passionetcannelle.com     

Facebook : Passion et Cannelle

Par E. Vermeil et Y. Effoumy

Publié en juillet 2021