Envie de sushis !
C’est un fait : depuis quelques années, l’Asie fait son chemin dans les assiettes des Ivoiriens. Et en matière de préférences, le Japon tient le haut de l’affiche. Kawaii (« mignon »), oishii (« délicieux »), healthy, sexy : il faut dire que les sushis et leurs acolytes ont tout pour plaire, à l’instar des établissements babinais qui se sont spécialisés dans leur confection, et dont nous vous proposons ce mois-ci un petit tour d’horizon. Itadakimasu¹
Oishi Sushi
Un restaurant qui n’a pas volé son nom, « oishii» signifiant « délicieux » en japonais : ultra-frais et généreux, les sushis de cet établissement fondent littéralement dans la bouche. En plus des classiques de la gastronomie nippone, Oishi Sushi innove dans ses propositions avec des salades à l’assaisonnement exquis, des plats chauds et froids variés (chirashi, Tuna Lover, crispy poulet aux aubergines) et des desserts originaux (tempura de banane, ice-cream tempura…). On en redemande !
2 adresses: Marcory et 2 Plateaux
Le Kaiten
Doyen et pionnier de la restauration japonaise en Côte d’Ivoire, sacré meilleur restaurant asiatique d’Abidjan en 2017, le Kaiten demeure une référence en termes de qualité, de variété et de choix. On aime le cadre afro-zen à l’élégance feutrée et apaisante, le professionnalisme de l’accueil et du service, la dextérité des maîtres sushis et l’authenticité bio des mets. Dans les assiettes, une gamme de sushis renouvelée au gré des saisons et des produits, et une belle créativité, avec des préparations maison aux croisées de l’Afrique, de l’Europe et du Moyen-Orient. Topping sur le sushi, le superbe Kaiten Lounge et les formules-déjeuner aux propositions aussi alléchantes que variées.
Uchi Co
La gastronomie du pays du Soleil levant confirme son succès auprès des Babinais avec l’ouverture de ce nouveau restaurant japonais au cadre délicatement zen agrémenté de touches kawaii. Variations sur
le même thème avec une belle déclinaison de spécialités nippones préparées dans les règles de l’art et de la fraîcheur ou revisitées avec originalité, sans oublier les brochettes et le show teppanyaki pour ceux qui
préfèreraient la viande au poisson. On aime également les douceurs maison (mention spéciale au pain perdu), et le fait que l’après-midi, Uchi Co se transforme en Uchi Co(ffee).
Tsunami
Sur la grande vague de Kanagawa, les sushis ont le vent en poupe. Et en la matière, on ne peut pas dire que l’offre manque à Abidjan ! Mais lorsque la cuisine japonaise rencontre ceux qui savent la préparer… c’est le tsunami ! Et la toute jeune filiale ivoirienne de cette chaîne libanaise née en 2002 semble bien mettre tout le monde d’accord. Porté par une philosophie de la découverte, du métissage et du partage, le concept Tsunami invite les amateurs de gastronomie nippone à élargir leurs horizons gustatifs en associant des mets japonais typiques à des goûts et des textures inédits et décoiffants
. En plus des sushis (anguille, poulpe, noix de Saint-Jacques, calamar, mérou…) et des irrésistibles sashimis de saumon et de thon frais préparés minute, on ne sait plus où donner des papilles devant l’impressionnante variété d’ura makis proposés (Mango wrap, Red Harbor, Special Naked, Salmon Crispy, Forest, Fuji maki…). Sans oublier les créations maison comme le Mood Boost Pokami (riz, saumon, edamame, avocat, chou rouge, sauce citron épicée… miam !), les salades gourmandes (mention spéciale à la Women’s Mistake), et le « chaud », qui lui non plus n’est pas en reste : délicieuses nouilles japonaises et beau choix de tempuras, tataki, teppanyaki, teriyaki et autres. Laissez-vous emporter par la vague !
Kanpai
Cet établissement a su très vite trouver sa place parmi les restaurants japonais d’Abidjan. Passé le pas de la porte, on se sent transporté au pays du soleil levant : la tenue des serveurs, la décoration boisée et les jolis paravents qui séparent les espaces y sont pour beaucoup. Comme tout restaurant japonais qui se respecte, le personnel est très poli et plus que chaleureux. Il vous sera sans doute très difficile de faire un choix tellement la carte est variée. Les plats sont bien servis et bien décorés, et les sushis délicieux et frais. Le Kanpaï vous surprendra aussi avec ses plats préparés devant vous par un chef adroit et quelque peu pyromane : le Teppanyaki, qui a lieu dans une pièce à part. Le concept vaut vraiment le détour. Vos ingrédients vont bondir et rebondir dans tous les sens, cuits selon votre goût et déposés dans votre assiette par le sympathique chef acrobate. Un concept inédit sur Abidjan, qui saura ravir les petits comme les grands.
Le Sushi
Nouvelle enseigne du groupe La Terrasse, l’établissement vous accueille dans un cadre design et spacieux offrant une vue sur la lagune Ébrié. Au menu, toutes les spécialités nipponnes dont un assortiment XXL de sushis, des plus classiques aux plus originaux : Crispy Oboro Smoked Salmon, Salmon Tartar, Babi Roll, Crazy Shrimp Oboro, Avocat Tempura, Chicken Teriyaki, Green Lotus, Ebi San, Crazy Blue Crab, California Cheese, Spicy Lady, Geisha, Avocat Sensation Smoked… le plus dur va être de choisir !
Toutes les adresses de Sushis
Par E. Vermeil
¹ Formule utilisée avant de commencer un repas. Souvent traduite par « bon appétit», elle signifie en fait «je reçois» et exprime une forme de gratitude envers ceux/ce qui ont rendu le repas possible
Publié en décembre 2021