ouvert 11h - 23h
Chez Arthur Restaurant Chez Arthur: Comme on dit chez nous, «connaisseur connaît» ! Ce restaurant est un incontournable à Abidjan, tant l’ambiance et le goût sont au rendez-vous. D’ailleurs, les lieux sont très vite remplis d’habitués, complètement accros aux fameux fumets de M. Arthur. Mieux vaut donc réserver à l’avance pour profiter pleinement de l’expérience. Situé sans chichis, en bordure de route, l’établissement dispose d’une petite terrasse extérieure et de deux salles climatisées (Dont une pour les VIP). Une fois confortablement installé vous pourrez déguster paisiblement une petite Beaufort. Puis vous vous sentirez de mieux en mieux, surtout à la vue des différents plats proposés à la carte : l’assiette du pêcheur, une soupe composée de poisson et de fruits de mer est la spécialité des lieux, mais on aura tout le loisir de se laisser tenter par d’autres plats qui nous titillent les papilles comme le kédjénou de crabe, les brochettes d’agneau ou encore les côtes de veau. On trouve aussi des plats encore plus typiques comme l’escargot ou la soupière du berger, une soupe composée de têtes de mouton, tripes et pates. Le tout est accompagné d’aloco, de frites ou d’attiéké nature ou à l’huile rouge. Anciennement dans la couture, Arthur, très sympathique propriétaire des lieux, viendra sûrement vous souhaiter la bienvenue. Ce dernier a su prendre tous les risques et a tout plaqué pour troquer les ciseaux contre les couteaux. Aujourd’hui, c’est une véritable réussite, et les gourmands que nous sommes lui tirons notre chapeau. Amis ivoiriens et autres curieux de nature, préparez vous à vous régaler sans pour autant que votre portefeuille ne «fasse un AVC». Bon appétit !
ouvert 12h - minuit
Maquis de la zone nord
ouvert 8h - 23h
Chez Rodrigue Chez Rodrigue, un maquis pas comme les autres Bienvenus dans l’un des plus exotiques maquis d’Abidjan ! Rodrigue, bien connu des lieux, vous accueillera chaleureusement au ponton du village de Bietry pour vous emmener dans son petit coin de paradis. A 30 minutes en bateau de la Zone 4, vous accosterez sur la plage et découvrirez un endroit sympathique et convivial pour se restaurer et se détendre. Les déjeuners et dîners se prennent sur une grande terrasse sur pilotis, avec vue sur la lagune. Les spécialités de chez Rodrigue sont notamment les grillades, avec le classique poulet braisé ainsi que le poisson, vous aurez le choix entre le mérou, le bar, la sole ou encore le capitaine. Pour les amateurs de fruits de mer, vous êtes aussi au bon endroit : gambas, calamars et langoustes proviennent de l’embouchure non loin, où Rodrigue se fournit auprès des pêcheurs locaux. Chez Rodrigue, un accès au lac Bakré Et pour ceux qui recherchent le grand calme, n’hésitez pas à vous échapper au magnifique lac Bakré : la balade en touc-touc vaut le détour, et vous pourrez ainsi vous prélasser au soleil en toute quiétude. Cerise sur le gâteau : depuis peu, il est aussi possible de prendre ses repas directement au lac, pour encore plus d’intimité avec la nature. On aime cette option qui permet de profiter de la vue (à couper le souffle) et d’apprécier le calme ambiant des lieux. Et pour ceux qui n’arrivent pas à rester en place, même après un repas copieux, de nombreuses activités vous sont proposées : volley, pétanque, pédalo, canoë, ski-nautique ou encore wake-board ! Les plus : la possibilité de manger au lac Bakré, de dîner et dormir sur l’île, la grande terrasse sur pilotis, la piscine… Le budget moyen : 10 000 FCFA l’aller-retour sur l’île par adulte (gratuit pour les enfants). Balade au lac Bakré : 10 000 FCFA l’aller-retour (pour 8 personnes maximum). Entrées à partir de 2 500 FCFA, plats allant de 3 500 à 12 000 FCFA. Plus de bons Plans sur l'Ile Boulay
ouvert 8h - 22h30
Le Maquis les Gazas est un maquis de Blockauss dans la tradition du quartier: bord de lagune, bières fraiches et bon son.
ouvert 9h - minuit
Espace Opéra Situé aux 2 Plateaux - Aghien, en plein air sur du bitume, l’Espace Opéra, avec sa capacité d’accueil de plus de 300 personnes, est un espace plein air – maquis, mais aussi un lieu de rencontres ! Des jeunes gens, viennent de partout pour s’amuser et passer un bon moment entre amis. A l’heure de l’afterwork, vous les retrouvez attablés, autour d’un godet, très souvent, une bonne bière fraîche. Cet espace animé et populaire est généralement plein à craquer. Le principe : Vous venez seul ou à plusieurs. Vous choisissez une table, vous commandez à boire, vous commandez à manger, vous vous installez, vous discutez, vous passez un bon moment et profitez de la pause détente ! Pas de musique, mais en guise de fond sonore, des rires et des discussions animées. Pour manger, vous aurez le choix entre différentes grillades très appétissantes, proposées par des vendeurs installés aux alentours de l’espace : choukouya de boeuf, de mouton, poulet braisé, poulet piqué, accompagnements divers… Vous l’aurez compris, l’Espace Opéra fait partie des bons petits coins de la capitale où on apprécie d’être, en tout simplicité, pour échanger les nouvelles du jour ou de la semaine. Un endroit sympathique où se croisent une multitude de personnes en quête d’une même chose : la convivialité !
ouvert 11h - 23h
Maquis resto chez La Mère Maquis resto chez La Mère est situé dans le quartier de Faya, un établissement en plein air qui propose un large choix de plats africains.
ferme bientôt 10h - 22h
Complexe Palais d'Afrique Complexe Palais d'Afrique est un restaurant maquis bar avec une scène situé à la Riviera M'badon en bordure de lagune.
ouvert 12h30 - 23h
Ce maquis original ne se trouve pas facilement mais vaut le détour. Cachée derrière un mur de bambous, une cour à l’air libre nous rappelle nos villages traditionnels. M.Eli, responsable des lieux et passionné de cuisine, sera ravi de vous faire le tour du propriétaire avant de vous faire goûter ses savoureux petits plats. A la Ferme, comme son nom l’indique, vous pourrez vous promener autour de cages d’animaux. Cailles, lapins, pigeons, pintades, canards… tout ce que vous verrez ici est… comestible ! Une fois votre viande sélectionnée, installez-vous sous l’une des deux grandes cabanes au toit de feuilles, commandez-vous une bonne Beaufort fraîche et patientez au moins trois quart d’heures, car ici, on est bien parti chasser le poulet commandé. Ne vous laissez pas intimider par la rusticité des lieux, ni le temps d’attente : les plats qui vous seront présentés dans de grandes assiettes en bois sauront convaincre les plus sceptiques ! En effet, à la différence des poulets braisés et autres plats des maquis, M. Eli apporte sa touche personnelle et généreuse, emplie d’épices et de saveurs. Ce mélange, dont seul lui, a le secret, apporte un vrai plus à la viande grillée et secoue nos papilles en nous rappelant une cuisine authentique. Pour les amateurs de sauces africaines, n’hésitez pas à commander à l’avance vos sauces graine ou gnangnan, accompagnées d’igname frit, d’allocos ou de placali. A la Ferme de M. Eli, on retrouve cette ambiance d’antan, où l’on mange des produits frais et savoureux, en se remémorant le plaisir des choses simples. On aime : le cadre traditionnel avec ses animaux et la cuisine authentique Budget : plats entre 5 000 et 10 000 FCFA
ouvert 11h30 - minuit
Sole Plus Angré Les Babistes du nord étaient jaloux de ne pas avoir leur Sole Plus, c'est maintenant chose faite avec l'ouverture du Sole Plus Angré. Le Sole Plus Angré vous propose sa spécialité, la sole grillée dans un cadre confortable.
ouvert 8h - 23h
Restaurant-maquis de la rue des Jardins
ouvert 11h - minuit
Chez Varold Chez Varold, LE coin foot de la zone! A déguster : poulet braisé, pépé soupe (soupe épicée de mouton, cabri, lapin…) devant le plus grand écran géant du quartier. Dans cet endroit, vous découvrirez ce que c’est que de vivre les matchs de foot en direct dans un maquis plein air. S’y rendre absolument si vous cherchez la super ambiance ! Le chouchou de BAAB…
ouvert 10h30 - 2h
Under The Tree C’est pour nous, le coin idéal : Un endroit, fun et décontracté, où se retrouve, pour des afterworks, une clientèle branchée et cosmopolite. Le New Under The Tree est à la fois un bar et un maquis restaurant plein air, ouvert à tout le monde. Il y règne une bonne ambiance à découvrir absolument entre amis. En arrivant, vous aurez le sentiment d’arriver dans un coin privilégié, tendance, un peu caché, que seuls quelques initiés connaissent. Attablés, on retrouve de jeunes cadres urbains, qui décompressent après une journée ou une semaine de travail. La terrasse est dominée par un magnifique arbre géant aux racines aériennes appelé caoutchouc ou ficus elastica. Celui-ci est la star de l’établissement, d’où le nom « Under the Tree ». Vous pourrez l’admirer, et vous imprégner de la magie qu’il dégage. Profitez de la quiétude du lieu, bien installé devant une bonne bière fraiche. L’établissement a été décoré par OWELL BROWN, le propriétaire du New Under The Tree, mais aussi cinéaste et réalisateur de films. C’est lui qui a mis en valeur cet arbre avec des jeux de lumière arc-en-ciel où se succèdent le vert, le rouge, le violet, le bleu, le rose… Côté musique il y en a pour tous les goûts : de la musique, locale mais aussi d’ailleurs, en léger fond sonore. Certaines soirées spéciales sont organisées en fin de semaine et on peut même brancher son téléphone et passer sa propre musique. Un grand écran est installé sur la terrasse, et pour l’avoir vécu, les soirs de matchs, l’ambiance y est incroyable et vraiment sympa ! Pour ceux qui souhaitent déjeuner ou diner, le bar propose des mets africains et des grillades. Le poulet braisé, le tchep, et les brochettes de viande avec des garnitures à l’ivoirienne sont bons et bon marché. Niveau prix donc, rien à dire ! Avec 5 000 FCFA, nous vous garantissons que vous pouvez passer une soirée sympa. Le tchep par exemple est à 2 000 FCFA ! Le New Under The Tree a aussi une salle intérieure, espace plus lounge, pour ceux qui souhaitent davantage d’intimité. Plus de maquis à Cocody
ferme bientôt 10h - 22h
Institution de Blockhauss, La Baie de Marcène est la grande soeur de Chez Marcène, restaurant du Plateau.
ouvert 9h - minuit
Relax Resto by Inoush Relax Resto by Inoush est un maquis confortable de Cocody, proposant des saveurs ivoiriennes et des cocktails à des prix abordables.
ferme bientôt 12h - 22h
Si vous aimez le machoiron piqué, ne cherchez plus, vous avez trouvé votre bonheur ! Chez Ben, on le propose tous les jours.
ferme bientôt 9h - 22h
Le Parasolier Avez-vous déjà dégusté une Beaufort glacée sur la terrasse ombragée du Parasolier ? Situé non loin de l’échangeur de la Riviera 2, ce charmant bar restaurant a rapidement trouvé ses habitués, qui y prennent leurs quartiers au coucher du soleil. Les lieux sont entourés de bananiers et de murs jaune-verts, où vous pourrez prendre place au rez-de-chaussée sur une terrasse ventilée ou au premier étage, pour plus d’intimité. Le menu est principalement africain, avec des plats inscrits en baoulé ou en « abidji », de la localité du Sicanci. Vous aurez ainsi le choix entre un kiri (ou kédjénou) de pintade, escargot ou lapin, la soupe de mâchoiron (« dimikpa » en baoulé) ou encore le kotoblé, des spécialités bien de chez nous. L’établissement propose aussi hamburgers, sandwiches, grillades, des pâtes et des desserts. Tous les estomacs et toutes les bourses seront contentés. Certains soirs, le Parasolier accueille aussi réceptions et soirées à thème, de quoi réchauffer l’ambiance. Côté boissons, on vous proposera un vaste choix d’apéritifs et de bières. Digestifs et liqueurs variés sont aussi à la carte, pour faire passer un repas copieux, mais avec modération.
ferme bientôt 11h - 22h
Maquis spécialiste du poulet flambé aux 3 piments, des brochettes et de la soupe du pêcheur.
ouvert 11h30 - 23h
Sole plus Treichville Ce maquis authentique aux couleurs rouge et blanc, avec une salle de restaurant en plein air, une terrasse et aussi une petite salle en intérieur climatisée fait partie des maquis incontournables d’Abidjan avec ses 15 années d’existence. Comme son nom l’indique la spécialité de la maison est la sole. Le poisson du Sole Plus est une vraie référence à Abidjan! A savourer sous toutes ses formes : grillée, ou braisée. Le Sole Plus est d’ailleurs connu aussi sous le nom de « Sole Braisée ». Laissez-vous également tenter par d’autres plats ivoiriens : poulet braisé, escargots frits, gambas, crevettes farcies, sauce feuilles… Essayez le fameux plateau de salade de fruits, vous serez enchanté !
ouvert 10h30 - 1h
Maquis de Blochauss.
ouvert 7h - minuit
Espace Mimoyé chez Yo Espace Mimoyé chez Yo est un maquis plein air, au milieu de nulle part, situé à Attiégouakro, à 14 km de Yamoussoukro.