ouvert 11h - 21h
La Gorge d’Or L'historique maquis du Bd de Marseille La Gorge d’Or, s'est "embourgeoisé" pour devenir un restaurant climatisé proposant des spécialités ivoiriennes.
ouvert 12h - 16h
Maquis ivoirien
ouvert 12h - minuit
Ce maquis est une solution idéale pour emmener les enfants déjeuner sans se ruiner. Les pieds dans le sable et au bord de l’eau, on y déguste les classiques ivoiriens : poulet ou poisson braisé, brochettes, choukouya, sans oublier la fameuse marmite du pêcheur. Pour faire patienter les bambins pendant la préparation un peu longue, une aire de jeux avec toboggan a été aménagée. L’endroit est agréable et le personnel à l’écoute. N’ayez crainte de la chaleur : le vent de la lagune rendra votre repas très plaisant. Une salle climatisée est également à votre disposition. Ici l’espace est vaste et on peut se mettre à l’aise avec les petits, sans déranger les voisins.
fermé ouvre à 19h
Chez Ambroise L’incontournable maquis du coach Ambroise vous permettra de vous échauffer avant le coup d’envoi du match. Le jour, l’endroit tient lieu de terrain de football aux jeunes du coin et devient « Chez Ambroise » à la nuit tombée ! Chez Ambroise, un maquis couru Le « tout Abidjan » se retrouve ici pour déguster les spécialités locales, les pieds dans le sable, au son des troubadours. Car dans ce maquis vous pouvez assister à un spectacle de danses traditionnelles les vendredis et samedis. Au menu: les classiques poulets braisés ou kédjénous, les soupes sans oublier les délicieux poissons et crustacés. Mais ce que viennent chercher les ivoiriens, ce sont les succulentes brochettes d’escargots, de boeuf ou de mérou. Gros mangeurs, rassurez-vous, ce chaleureux maquis bon marché possède largement de quoi prendre des forces avant d’encourager nos joueurs ivoiriens. L’info BAAB : Ambroise a ouvert un restaurant climatisé juste à côté du maquis, qui s’appelle « Chez Ambroise ».
ouvert 11h - minuit
Chez Arthur Restaurant Chez Arthur: Comme on dit chez nous, «connaisseur connaît» ! Ce restaurant est un incontournable à Abidjan, tant l’ambiance et le goût sont au rendez-vous. D’ailleurs, les lieux sont très vite remplis d’habitués, complètement accros aux fameux fumets de M. Arthur. Mieux vaut donc réserver à l’avance pour profiter pleinement de l’expérience. Situé sans chichis, en bordure de route, l’établissement dispose d’une petite terrasse extérieure et de deux salles climatisées (Dont une pour les VIP). Une fois confortablement installé vous pourrez déguster paisiblement une petite Beaufort. Puis vous vous sentirez de mieux en mieux, surtout à la vue des différents plats proposés à la carte : l’assiette du pêcheur, une soupe composée de poisson et de fruits de mer est la spécialité des lieux, mais on aura tout le loisir de se laisser tenter par d’autres plats qui nous titillent les papilles comme le kédjénou de crabe, les brochettes d’agneau ou encore les côtes de veau. On trouve aussi des plats encore plus typiques comme l’escargot ou la soupière du berger, une soupe composée de têtes de mouton, tripes et pates. Le tout est accompagné d’aloco, de frites ou d’attiéké nature ou à l’huile rouge. Anciennement dans la couture, Arthur, très sympathique propriétaire des lieux, viendra sûrement vous souhaiter la bienvenue. Ce dernier a su prendre tous les risques et a tout plaqué pour troquer les ciseaux contre les couteaux. Aujourd’hui, c’est une véritable réussite, et les gourmands que nous sommes lui tirons notre chapeau. Amis ivoiriens et autres curieux de nature, préparez vous à vous régaler sans pour autant que votre portefeuille ne «fasse un AVC». Bon appétit !
ouvert 11h30 - 23h
Sole plus Treichville Ce maquis authentique aux couleurs rouge et blanc, avec une salle de restaurant en plein air, une terrasse et aussi une petite salle en intérieur climatisée fait partie des maquis incontournables d’Abidjan avec ses 15 années d’existence. Comme son nom l’indique la spécialité de la maison est la sole. Le poisson du Sole Plus est une vraie référence à Abidjan! A savourer sous toutes ses formes : grillée, ou braisée. Le Sole Plus est d’ailleurs connu aussi sous le nom de « Sole Braisée ». Laissez-vous également tenter par d’autres plats ivoiriens : poulet braisé, escargots frits, gambas, crevettes farcies, sauce feuilles… Essayez le fameux plateau de salade de fruits, vous serez enchanté !
ouvert 10h - 17h
Chez Tantie Alice Chez Tantie Alice est un Maquis bien connu des amateurs d'attiéké-poisson !
ouvert 10h - 2h
Voici un autre lieu original et bien connu des ivoiriens : suivez l’enseigne lumineuse Flag qui indique précisément l’endroit. La Passerelle compte de plus en plus d’habitués. Son succès est d’abord lié à sa disposition : des plus originales ! Ça ne se voit pas au premier regard, mais la structure de cette brasserie/snack réside dans 2 containers aménagés, l’un au-dessus de l’autre. Un petit escalier relie les 2 espaces : la fameuse passerelle. On aime aussi l’accueil chaleureux du personnel, qui reste discret et efficace. Ici, pas de climatisation : le lieu est ouvert, et permet de respirer l’air ambiant, tout en profitant de l’ombre de la terrasse. Au rez de chaussée, on peut s’installer sur l’une des tables qui donne sur la rue, ou directement au bar, pour boire un verre entre amis. N’hésitez pas à monter l’escalier pour découvrir une autre ambiance : là aussi, un grand bar est à votre disposition, avec plusieurs tables qui surplombent la rue. Le cadre idéal pour fêter un anniversaire ou un autre évènement. En journée ou en soirée, vous pourrez suivre les passants des yeux et contempler la rue qui s’anime peu à peu. On aime le deck en bois et les efforts entrepris pour aérer ce bel espace, qui permet de faire oublier qu’il s’agit d’un container. Un grand écran au mur permet de regarder les matchs entre amis, accompagné d’une bière bien fraîche. Pour se restaurer, vous aurez le choix entre assiettes de charcuterie ou salades fraîches en entrée, sandwich variés, poulet rôti ou kedjenou. En bref, il y en a pour tous les goûts, que l’on soit du midi ou du soir. La Passerelle vous accueille tous les jours à partir de 10h : on peut même y prendre son petit-déjeuner, une bonne omelette au jambon par exemple, en toute quiétude. Un lieu bien de chez nous qui fait la passerelle entre tradition et modernité !
ouvert 11h - 23h30
Ce maquis situé à l’étage, sur une grande terrasse bien aérée au personnel sympathique devrait vous séduire. Anne, la gérante, vous reçoit dans un cadre simple mais chaleureux et vous propose grillades de viande ou de poisson et savoureux kédjénous de pintade, le tout servi rapidement. Nous vous recommandons fortement les pieds de mouton, sans oublier les fameuses sauces ivoiriennes, qui changent chaque jour.
ouvert 10h - minuit
Chez Syam Chez Syam est un Maquis de Zone 4
ouvert 8h - 23h
Le Débarcadère Situé en bord de lagune face au Plateau, le Débarcadère est l’endroit parfait pour passer un excellent moment en famille ! Un restaurant plein air entouré de verdure et de fleurs, joliment décoré dans un profond respect de la nature. C’est une invitation au voyage et au dépaysement ! Vos enfants pourront profiter de l’aire de jeux sécurisée pendant que vous prenez le temps d’apprécier votre repas. Vous sera proposée une carte variée de spécialités africaines et européennes, de snacks, de salades. Un bon plan détente et famille du dimanche !
ouvert 10h - 23h
Institution de Blockhauss, La Baie de Marcène est la grande soeur de Chez Marcène, restaurant du Plateau.
ouvert 8h - 2h
Le Maquis les Gazas est un maquis de Blockauss dans la tradition du quartier: bord de lagune, bières fraiches et bon son.
ouvert 10h30 - 1h
Maquis de Blochauss.
ouvert 12h - 3h
A l’instar de son voisin le Nandjelet, le Champion nous offre un superbe cadre les pieds dans le sable en bordure de lagune. Nous en avions parlé pour vous faire découvrir ses soirées live de reggae tous les vendredis, samedis et dimanches. Cet oasis au bord de la lagune Ebrié, a ouvert sa cuisine et devient donc un Bar-Maquis où vous pourrez manger des grillades, écouter de la musique, boire un verre. Comme la plupart des maquis de la capitale, des écrans (écran tv et écran géant) sont installés.
fermé ouvre à 16h
AZK Live : Cocody Rasta ! Qui ne conserve pas, bien au chaud dans un coin de sa tête et de son cœur, le souvenir ému de folles nuits d’enjaillement à l’Espace Champion de Blockhaus ? Bonne nouvelle : depuis le 30 avril, date anniversaire de la naissance du regretté Désiré Aloka – une première ouverture « spirituelle», suivie de l’inauguration officielle le 11 mai à l’occasion du Memorial Bob Marley, après bénédiction par les autorités du village et le Vié Père Kajeem en personne –, l’ancien Champion a fait peau neuve pour accueillir le nouveau du temple du reggae : AZK Live. AZK Live, c’est l’histoire d’une bande de «férus acharnés fous contaminés» de reggae qui recherchait, depuis la fermeture du mythique Champion, un endroit où vibrer rouge-jaune-vert de l’autre côté des ponts. AZK comme AZK Productions, label indépendant, studio d’enregistrement et salle de répétition ambitionnant d’accompagner ses artistes sur toute la chaîne de valeur de l’industrie musicale, qui organisait depuis 2 ans des concerts et soirées éphémères en attendant de trouver «l’espace juste ». AZK Live nouveau temple du reggae C’est désormais chose faite, et ce nouveau temple du reggae made in Côte d’Ivoire – ouvert au terme de 6 semaines de travaux de réhabilitation – offre, en plus d’un rendez-vous de choix pour tous les reggaephiles, une opportunité de scène à tout un milieu underground regorgeant de talents (n’oublions pas que Babi est, après Kingston et Londres, la troisième capitale mondiale du reggae). AZK Live des lives le week-end La programmation, qui alterne entre lives les vendredis, samedis et dimanches, et chill & lounge du mardi au jeudi, a vu se succéder en mai des artistes comme Jah Biley et le Majestic Roots Band, les Kingston Gangstar – groupe résident de l’ex- Champion –, Ras Kalif, pour le concert de présentation de son album «Reggae Therapy », Don Lyricson, Ras Niemjah, Fadal Dey, General Dimitri, Royal Spirit, Siman Roots et bien d’autres. Si la scène ouverte sur la lagune, qui faisait la particularité de cet antre de passionnés, reste le cœur névralgique des lieux, l’espace, auparavant plutôt roots façon « pieds dans le sable », a été réaménagé avec beaucoup de goût – part belle à la récup’ et aux matériaux locaux – et porte encore plus haut les couleurs du rastafarisme... jusque dans les cocktails proposés par la maison et les assises confortables. Carte en cours d’élaboration, têtes d’affiche bimensuelles avec guests ivoiriens et internationaux, sessions open mic’ pour la fête de la musique, ateliers et festivals, cours d’été sanctionnés par un spectacle pour les enfants de Blockhaus... L’AZK Live ne manque pas de projets et ambitionne, à terme, de devenir bien plus qu’un «simple » reggae-bar : un centre culturel, une école de musique... Bref : une véritable plateforme de promotion de la musique et la culture reggae. On aime. One love ! Par E. Vermeil Publié en juin 2022
ouvert 12h30 - 23h
Ce maquis original ne se trouve pas facilement mais vaut le détour. Cachée derrière un mur de bambous, une cour à l’air libre nous rappelle nos villages traditionnels. M.Eli, responsable des lieux et passionné de cuisine, sera ravi de vous faire le tour du propriétaire avant de vous faire goûter ses savoureux petits plats. A la Ferme, comme son nom l’indique, vous pourrez vous promener autour de cages d’animaux. Cailles, lapins, pigeons, pintades, canards… tout ce que vous verrez ici est… comestible ! Une fois votre viande sélectionnée, installez-vous sous l’une des deux grandes cabanes au toit de feuilles, commandez-vous une bonne Beaufort fraîche et patientez au moins trois quart d’heures, car ici, on est bien parti chasser le poulet commandé. Ne vous laissez pas intimider par la rusticité des lieux, ni le temps d’attente : les plats qui vous seront présentés dans de grandes assiettes en bois sauront convaincre les plus sceptiques ! En effet, à la différence des poulets braisés et autres plats des maquis, M. Eli apporte sa touche personnelle et généreuse, emplie d’épices et de saveurs. Ce mélange, dont seul lui, a le secret, apporte un vrai plus à la viande grillée et secoue nos papilles en nous rappelant une cuisine authentique. Pour les amateurs de sauces africaines, n’hésitez pas à commander à l’avance vos sauces graine ou gnangnan, accompagnées d’igname frit, d’allocos ou de placali. A la Ferme de M. Eli, on retrouve cette ambiance d’antan, où l’on mange des produits frais et savoureux, en se remémorant le plaisir des choses simples. On aime : le cadre traditionnel avec ses animaux et la cuisine authentique Budget : plats entre 5 000 et 10 000 FCFA
ouvert 9h - 17h
Maquis du Plateau
ouvert 7h - 18h30
Petit resto du Plateau qui propose une cuisine locale simple pour vos déjeuners.
ouvert 24h/24
Rejoignez un endroit authentique d’Abidjan, une véritable institution : Le maquis Du Val ! La carte propose des produits de qualité et l’offre est large. En effet on peut y déguster les classiques ivoiriens (Kejenou, poulet braisé…) mais aussi des sauces traditionnelles rares que l’on peut emporter (kloala, gouagouassou…)