ouvert 7h30 - 17h
Restaurant Wakemia Restaurant Wakemia est situé dans la bibliothèque nationale au Plateau proposant une cuisine raffinée et innovante avec des spécialités africaines
ouvert 8h - 18h
La Maison du Combattant Une adresse historique et traditionnelle. Au sein du site « la Maison de l’Ancien Combattant », cette immense cantine (ce qui n’empêche pas la qualité) regroupe chaque jour les amateurs de plats traditionnels ivoiriens du Plateau.
ouvert 11h - 15h
Nama Restaurant Le Nama Restaurant, situé au Plateau, caché derrière une grande porte en bois massif, vient d'ouvrir et propose une carte métissée aux influences japonaises. La gastronomie faite art Petit bijou de restaurant tant dans la forme (le décor est magnifique) que dans le fond (les assiettes aussi !), Nama vous fait voyager dans l’univers et la cuisine du Chef Nael Fakhry. Une fusion de différentes cultures qui reflète l'art de mélanger des plats des 4 coins du monde, tant dans les techniques, les saveurs et les textures. Un métissage surprenant et une expérience gustative qui va vous séduire, c’est certain ! Bien davantage qu’un restaurant : une aventure gustative et une expérience inoubliable pour tous les sens ! Niché au cœur du quartier d’affaires historique du Plateau, le restaurant Nama est bien plus qu’un simple lieu de gastronomie : c’est une invitation au voyage. Véritable oasis et cocon de douceur particulièrement bienvenu au milieu du tumulte urbain, son esthétique élégante et épurée (un cadre tout en boiseries rehaussé de verdure, de couleurs chaudes et d’un éclairage intimiste) épouse parfaitement la présentation artistique des plats, offrant une expérience culinaire inégalée qui fusionne avec maestria des techniques, textures et saveurs glanées aux quatre coins du monde. « Nama rayonne par son soleil à travers toutes les directions du monde et se caractérise par le métissage des saveurs, un véritable voyage pour les sens. L’expérience que l’on y vit évoque un voyage aux quatre coins du monde ». Sous la houlette du talentueux Chef Naël Fakhry – qui totalise plus de dix années d’expérience et dont le parcours exceptionnel l’a amené à officier au sein d’établissements aussi prestigieux que le Pavillon Ledoyen et The Peninsula à Paris – et de son équipe, Nama dévoile une carte métissée mariant harmonieusement le meilleur des gastronomies asiatiques, européennes et africaines. Inspirée de ces ailleurs colorés, chaque assiette forme une symphonie gustative, offrant une expérience sensorielle envoûtante au gourmet. Noix de cajou ivoirienne, yuzu japonais, miso, wakamé, coriandre, pain coréen moelleux, bœuf de Kobe et Black Angus, anguille, suc de bianco, beurre de soja, ramen (nouilles de blé japonaises), anticuchos… sont quelques-uns des ingrédients qui composent un menu s’articulant autour de propositions audacieuses et inédites. Une merveille, côté mer comme terre, sans oublier les « émotions sucrées » (mi-cuit chocolat matcha et sa glace vanille de Moorea, yuzu meringué…), et une carte des cocktails aussi fournie qu’exquise. Par E. Vermeil
fermé ouvre à 19h
Restaurant Ayoka Le restaurant AYOKA est situé au 21ème étage du Noom Hotel Abidjan Plateau, il propose une cuisine savoureuse aux saveurs asiatiques et africaines. AYOKA en langue Bété ou YOKOSO au Japon, le restaurant propose un savoir-faire qui stimule les 5 sens, grâce à un un accord mets et cocktails (cocktails, mocktails et champagnes). Le menu du restaurant Ayoka Le restaurant Ayoka propose une sélection de plats tradi-modernes, avec un subtil mélange d’ingrédients et d’épices dont les saveurs raffinées, proviennent de l’Afrique, du Japon, et se conjuguent parfaitement à celles de l’Occident. L'objectif est de constamment revisiter cette « Nouvelle Cuisine » avec passion et modernité en proposant des recettes élaborées & inspirées, tant pour ravir votre palais que pour le plaisir des yeux. Le restaurant Ayoka possède également un sushi-bar dont la carte dévoile des mets aux saveurs franches et délicates, dont la cuisine s’inspire d’influences japonaises. un service, une conversation et une atmosphère amicale.
ouvert 9h30 - 15h30
Ce restaurant gastronomique ivoirien à l’ambiance et aux goûts traditionnels tient la comparaison avec les meilleurs restaurants de la ville. Dans son ambiance tamisée aux tons ocres et bruns, Aya est une excellente adresse pour un repas d’affaire copieux et traditionnel. A privilégier quand l’après-midi n’est pas trop chargé pour se laisser le temps de déguster et de digérer.
fermé ouvre à minuit
Le Mondial Le Mondial est un restaurant gastronomique ivoirien situé au Plateau qui propose des succulents mets raffinés qui explorent toutes les possibilités gustatives. A l'image des autres restaurants du groupe, le Saakan et le Norima, Le Mondial offre un service professionnel où le sens du détail est minutieusement scruté. La carte des cocktails est extraordinairement variée, on a envie de tout goûter !
ouvert 11h30 - 2h
Happy Hours Le Happy Hours, institution pour les Ivoiriens de la gente masculine, est situé non loin de la Radio Nostalgie au Plateau. Ce bar-restaurant, aux allures de pub avec ses fauteuils rouge en cuir, est tenu par le charismatique Monsieur Bictogo, ou «papounet» pour les intimes. Ici, tout le monde se connaît : on retrouve les amis autour d’une Castel ou d’une Flag pour discuter sport, politique et échanger des brèves de comptoir, dans une ambiance détendue et sans enfant. Les amateurs de cigares y trouveront aussi leur bonheur. La salle est petite mais chaleureuse : sur le mur jaune, on peut observer toutes les personnalités, dont de nombreux joueurs de foot, qui ont passé un bon moment au Happy. L’établissement est aussi très connu pour sa volaille et son poisson braisé. Certains disent même que c’est ici que l’on trouve le meilleur poulet braisé, accompagné de son attiéké à l’huile de palme. À vous d’en juger. Nous, on a adoré !
fermé ouvre à minuit
Depuis sa création, la carte du restaurant est restée égale à elle-même en qualité : de la marmite du pêcheur, à la sole braisée, à l’attiéké sauté. Tout est goûteux et idéal pour un premier contact avec les saveurs du continent
ouvert 12h - 16h
En plein cœur du centre des affaires, ce restaurant relativement simple, offre un menu varié de plats ivoiriens et de grillades. On y mange bien et les prix sont corrects. Bon rapport qualité-prix
ouvert 11h30 - 17h
Mpô Restaurant Mpô signifie cabane des champs en attié (ethnie du sud de la Côte d’Ivoire) et désigne l’endroit où se retrouvent les travailleurs pour se restaurer et se reposer après une journée de dur labeur. À l’image des femmes qui apportent la nourriture à leurs hommes dans les champs, Mélissa Boussou et sa mère Mme Marguerite Krafa ont imaginé un restaurant proposant aux employés du Plateau une variété de mets africains d’une succulence inégalée. La spécialité de la maison : le djoumgblé métisse à base d’une sélection minutieuse de poissons frais qu’elles font fumer, de viande et d’autres ingrédients savoureux. Mpô Restaurant vous propose une gastronomie africaine dans un décor apaisant.
ouvert 7h - 17h
Sous un apatam ventilé, l’Express est une adresse simple, pas trop chère et rapide du Plateau. Très pratique et agréable. Plats du jour français ou ivoiriens bien concoctés à moins de 6 000 FCFA, pizzas au feu de bois.
ouvert 10h - 23h
Chez Marcène Au Plateau, un des restaurants aux spécialités africaines, on retrouve l’ancienne boîte de nuit de notre jeunesse : La Java. Autant vous dire que les lieux sont spacieux ! On a donc le loisir de s’installer dans une des 2 salles du haut, avec chacune ses jolies toilettes et son calme ambiant, ou bien le rez-de-chaussée, pour profiter du bar et de l’ambiance musicale africaine. Côté cuisine, la chef Marcène Bley est aux fourneaux. Inventive, elle remet au goût du jour certains plats traditionnels, avec un mélange d’épices dont elle seule connaît le secret ! Pour commencer le régal des papilles, prenez en entrée l’original tarot en cocotte (un écrasé de feuilles de tarot avec crevettes et poissons, accompagné d’igname) ou encore le tian de langouste à l’avocat. Pour les amateurs de gambas, celles au pili-pili sont très bonnes. Les carnivores ne seront pas en reste : l’entrecôte maison mère a été marinée au café, épices, noix de cola et cardamone. Un mélange savoureux. Les Plus : les 3 salles pour choisir son ambiance, la propreté des lieux ainsi que les horaires d’ouverture en continu, pour manger à tout moment de la journée. Le budget moyen : entrées de 5 000 à 7 000 FCFA, plats autour de 12 000 FCFA. La Baie de Marcène.
ouvert 7h - 19h
Le Cherche Midi Institution pour les travailleurs du Plateau, Le Cherche Midi propose des formules déjeuners rapides et économiques.
ouvert 9h - 17h
Maquis du Plateau
ouvert 7h - 18h30
Petit resto du Plateau qui propose une cuisine locale simple pour vos déjeuners.