Notre sélection estivale 2021
Amoureux de la gastronomie, gourmandes et gourmands de tous bords, Babinais de racines, d’adoption ou de passage : vous le savez, notre chère Perle des lagunes réunit le monde entier autour de bons petits plats. D’abord parce que « la meilleure voie qui va au cœur passe par le ventre », mais aussi car chaque restaurant abolit les frontières en proposant un voyage gustatif unique en son genre. Notre sélection estivale ne déroge pas à la règle et vous emmène à la découverte d’établissements à la pâte et aux saveurs originales. De la Thaïlande – qui signe son grand retour culinaire au pays -, au Japon et ses inoxydables sushis, l’exotisme s’invite à table, mais on fait également honneur au terroir africain et aux douceurs végétariennes, avec des concepts plus « roots » – le continent dans un jardin -, éco-responsables et citoyens, ou carrément tendance, façon chilling en bord de piscine. À vos fourchettes et bon voyage !
Tsunami
Sur la grande vague de Kanagawa, les sushis ont le vent en poupe. Et en la matière, on ne peut pas dire que l’offre manque à Abidjan ! Mais lorsque la cuisine japonaise rencontre ceux qui savent la préparer… c’est le tsunami ! Et la toute jeune filiale ivoirienne de cette chaîne libanaise née en 2002 semble bien mettre tout le monde d’accord. Porté par une philosophie de la découverte, du métissage et du partage, le concept Tsunami invite les amateurs de gastronomie nippone à élargir leurs horizons gustatifs en associant des mets japonais typiques à des goûts et des textures inédits et décoiffants…
Le Bangkok
En moins d’un an, le restaurant Le Bangkok a su conquérir le palais des gourmets abidjanais, grâce à une cuisine aussi riche que variée et un cadre enchanteur, chaleureux et agréable. C’est le lieu où la Thaïlande, l’Inde et la Côte d’Ivoire cohabitent en bonne intelligence. On vous y emmène !…
Mad 3.0
Derrière un grand portail noir au milieu d’une voie non bitumée se cache un monde merveilleux que seuls les explorateurs urbains connaissent. Un truc de malade dénommé Mad 3.0 qui s’inscrit, à Abidjan, dans la lignée des Mad 2.0 de Cotonou et Lomé à découvrir sans tarder…
Comme à la maison
Ambassadrice de l’alimentation responsable en Côte d’Ivoire, Mariam Coste est une femme surprenante. À l’origine de « Passion et Cannelle » (une éco-entreprise pluridimensionnelle alliant restaurant zéro déchet, service de livraison de repas végétariens et centre de lecture), fruit de son savoir-faire culinaire et de sa sensibilité écologique, elle a récemment développé le concept « Comme à la maison »…
Les soirées Terroirs du Mövempick Hotel Abidjan
Depuis le 16 juin 2021, dans le magnifique cadre de son bar à vins le Clos 54, le Mövenpick Hotel Abidjan convie les œnophiles et amateurs de vins de la capitale à son nouvel évènement concept : le Terroir du Clos. Une soirée hebdomadaire qui, tous les mercredis, fera découvrir aux fins gourmets une sélection de vins du monde dans une ambiance détendue et musicale. On aime !…
Par E. Vermeil et Yannick Effoumy
Publié en juillet 2021