Tout en rondeurs et en douceur, Tata Alice – Alice Kpaï à l’état civil – officie depuis 8 ans derrière l’élégant bar du Novotel Abidjan. Ses cocktails lui ressemblent : délicats et réconfortants, ils alternent entre fraîcheur revigorante et gourmandise onctueuse, accompagnant à la carte l’humeur du client et le moment de la journée. Une référence sur Babi.

C’est à l’époque où le groupe Accor sponsorisait le Tour cycliste de Côte d’Ivoire qu’Alice Kpaï a intégré le staff du Novotel Abidjan. D’abord en tant qu’hôtesse d’accueil, puis commis, sous-chef de rang, chef de rang, sous-chef barman et maintenant maître d’hôtel en charge du bar. Recrutée en 1996, elle a pris goût au métier et s’est formée sur le tas à plusieurs de ses facettes, passant par le restaurant, le banquet, l’ancien Café du Commerce, la réception puis le bar. Une expérience dont elle tire une grande qualité de contact et de service, le client étant, avec elle plus que quiconque, « toujours roi ». Si le bar a sa préférence, c’est parce qu’il permet de tisser des liens, l’ambiance étant généralement plus « relax » à l’heure de l’apéritif. Un sas de décompression entre les rudes journées de travail et des repas souvent axés business, où l’on prend un peu plus le temps d’être soi-même et d’échanger avec autrui. Les plus de cette « Mama San » ivoirienne ? Sa gentillesse, son ouverture, son sens de l’accueil et de l’écoute. « C’est un métier où il faut toujours être de bonne humeur ; c’est très important pour réussir ses cocktails. Quand le client est content du service, pour moi, c’est une journée de gagnée ». Et de la bonne humeur, Dieu sait que Tata Alice en a à revendre et que cela se sent dans ses créations. Ses antidotes au stress ? Le gourmand Alice Touch (jus d’ananas et de coco, sorbet et fruit de la passion, glace vanille, sirop de canne et un peu de Saint-James pour la version alcoolisée), le pétulant Mint Julips (feuilles de menthe, quartiers de citron, sirop de canne, eau pétillante et Jack Daniels ou Johnny Red) ou encore le Concombre Martini (tranches de concombre et de pomme verte, Sweet & Sour, Gin, le tout passé au blender, shaké et servi avec des glaçons), particulièrement rafraîchissant à l’heure de l’afterwork ; sans oublier les créations « bien-être » et la« Mojitos collection » (pastèque, ananas, mangue, banane, passion…). Un must-drink !

Novotel Abidjan

Plateau, av. du Général de Gaulle

Tél : 27 20 31 80 00

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