Mon Abidjan par Alain Kablan Porquet
“Enrichir son pays”
Figure emblématique de la ville, Alain Kablan Porquet est un homme passionné et passionnant. À la fois amateur d’art, collectionneur, propriétaire du mythique Bushman, artiste à ses heures, créateur de mode, porte-parole impliqué dans de nobles causes et même producteur de cacao, il nous emmène dans son Abidjan à la découverte de quelques lieux incontournables. Les adresses qu’il aime et qui le font vibrer.
« J’ai envie de révéler le soft power de la Côte d’Ivoire, de le partager et le valoriser à travers ses richesses naturelles comme le cacao, son potentiel esthétique ou ses traditions locales. C’est un travail de longue haleine mais ce qui a du sens, se fait naturellement. »
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Hors du temps
Bobo tropical, c’est l’esprit que j’aime à la Villa Lepic. Cette ancienne maison du Gouverneur aux beaux volumes et à la bonne cuisine (merci au Chef Tamsir !) est un lieu historique, éternel et hors du temps. Une dimension sacrée et tellurique qu’on retrouve peu à Abidjan.
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Au carrefour des cultures
Se retrouver pour un bœuf à la guitare avec mes amis, mes frères… Gauz, Franck Fanny (paix à son âme), Koko Bi et d’autres, au Lounge de la Fondation Donwahi. C’est le rendez-vous des artistes. Un lieu d’échange, croisement des cultures avec toujours de bonnes expos.
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Atypique et délicieux
Jay’s en Zone 4 ! J’adore ce restaurant. Une ambiance roots, sans chichi, un espace unique à Abidjan. La viande est goûteuse et la cuisine toujours de qualité. On y mange avec les doigts… Ca te rappelle tes instincts primaires !
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Espace (très) particulier
L’hôtel Particulier ! Cet hôtel-boutique est logé dans le vieux Cocody. Une parenthèse inattendue. Un endroit décalé. Une enclave de nature dans le béton de la ville.
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Chiner des objets d’art
L’incontournable, c’est le CAVA. Lieu idéal pour trouver des objets à usage décoratif. Mais si vous cherchez des pièces rares, authentiques ou uniques, demandez les TOP aux artisans.
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Entre ciel & terre
Mon sas de décompression : marcher sur le 3ème pont (pont HKB). Une balade entre ciel et terre. Dans mon dos, mon quartier la Riviera, et en face Marcory. 2 mondes, 2 cultures (rive droite ou gauche ?). Dieu a fait 2 rives, l’homme a fait un pont…
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Ce qui me fait vibrer
Abidjan ! Cette ville a la capacité de créer, se réinventer et être toujours en mouvement. Le poulet “Papapa*” (au beurre de cacao) du Bushman.
*vient du préfixe utilisé pour accentuer. Comprendre ici génial, génial, génial.
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Son actu
« Cocoaïans » pour valoriser les cépages d’exception et le savoir-faire ivoirien en transformation de cacao. « L’idée est de faire de la Côte d’ivoire le 1er pays chocolatier au monde et d’impliquer toute la population dans la fabrication de chocolat de qualité. »
Le festival PUNK, “People Under No King” : groupes de musiciens, artisans… en octobre au Bushman.
La journée nationale des amoureux du chocolat, en décembre au Bushman.
Une ligne de vêtements : « Bushman – Coupeur de route » mêlant toile de Korhogo et indigo. Disponible à la boutique Aby, Ivoire Trade Center
Un projet : « Petit Dioula », un site dans l’esprit du Bushman à Boundiali. On a hâte !
« Il y a 2 races humaines : les nomades – fous et les sédentaires – sages, et Dieu préféra Abel. »