Comment prendre du poids ?
La maigreur est aussi dangereuse pour la santé que le surpoids ou l’obésité. Si vous avez des difficultés à prendre du poids, ces conseils peuvent vous aider.
Augmenter la valeur calorique des repas sans en augmenter le volume
Pour cela, vous devez « enrichir » vos repas en y ajoutant des graisses saines : purée d’avocat, pâte d’arachide, huile d’olive, de tournesol, de colza, sardines, noix de cajou… Quand vous mangez de la viande, préférez les morceaux gras, sur les côtes pour le bœuf, le porc, le mouton et au niveau des cuisses pour les volailles. Buvez du lait entier plutôt que du lait écrémé ou ½ écrémé.
Stimuler l’appétit
Évitez de boire pendant les repas, car l’eau accélère la satiété. Servezvous sur une jolie table et faites du repas un moment de détente et de plaisir à partager. Évitez la vaisselle rouge ou bleue : des études ont montré que ces couleurs coupent l’appétit ! Enfin, faites du sport, mais modérément : il s’agit d’augmenter votre appétit et développer votre masse musculaire sans brûler toutes les calories avalées !
Fractionnez vos repas
Faites des collations entre les repas : une tartine de pâte d’arachide, une bouillie de mil, un yaourt et des fruits secs, une banane braisée et des arachides… Ces petites pauses gourmandes permettent de compléter les repas sans surcharger votre estomac.
Mangez sainement
Prendre du poids ne veut pas dire qu’il faut manger tout ce qui est gras et sucré ! L’objectif est d’augmenter votre apport calorique sans détériorer votre santé donc évitez les aliments ultra transformés qui sont certes caloriques, mais aussi délétères pour la santé, car très salés, trop sucrés et remplis mauvaises graisses (chips, pâte à tartiner, confiseries, boissons gazeuses…). Ne bannissez pas les légumes de vos assiettes. Ils sont peu caloriques, mais leurs vitamines et minéraux restent essentiels. Alors, cuisinez-les de manière à les rendre plus nutritifs (sautés , en gratin, en tartes…) et mangez-les en fin de repas pour ne pas sacrifier les féculents et les viandes et poissons.
Si vous avez perdu beaucoup de poids sur une courte période, consultez votre médecin pour vérifier que cette perte de poids n’est pas associée à une pathologie. À la hausse comme à la baisse, les variations de poids non souhaitées témoignent de déséquilibres qu’il convient de traiter
Prenez soin de vous et votre alimentation !
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en avril 2023