Le Beurre : Comment le remplacer en pâtisserie ?
Le beurre se retrouve dans quasiment toutes les recettes de gâteau, à tel point qu’on oublierait presque qu’il n’est pas irremplaçable… Découvrez nos 5 alternatives au beurre pour savourer sans culpabilité vos recettes préférées !
Le beurre est riche en graisses (notamment en cholestérol). Si vous souffrez de maladies cardiovasculaires ou si vous voulez contrôler votre poids, il est recommandé de ne pas dépasser 20 g de beurre par jour.
Compotes de fruits : elles apportent de la consistance et une saveur sucrée qui vous permettront de réduire à la fois les quantités de beurre et de sucre ! Les plus couramment utilisées sont la compote de bananes ou de pommes.
Fromage blanc ou yaourt : parfaits pour les gâteaux secs ou les pâtes brisées.
Purée de féculents : une purée de patate douce ou de plantain fera illusion (et sensation !) dans vos gâteaux sucrés ou salés.
Courgettes ou betteraves : cela paraît surprenant, mais ces deux légumes rendent les pâtisseries moelleuses à souhait. Attention à la betterave qui donne une teinte rosée aux préparations.
Avocat : naturellement gras (mais que des bonnes graisses !), l’avocat mûr est le substitut parfait du beurre pour vos recettes sucrées ou salées.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique ; Site : www.afridoctor.com.
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPs (colopathie fonctionnelle) – Prévention, soin et accompagnement diététiques du cancer.
Publié en avril 2024