Frire sans danger pour la santé !
Dorées et croustillantes, les fritures régalent tout le monde et semblent faciles à cuisiner. Pourtant ce type de cuisson revêt des dangers pour la santé si on ne respecte pas certaines règles. Suivez le mode d’emploi.
Choisir la bonne huile
La friture est une cuisson à haute température or, la chaleur dégrade les acides gras de certaines huiles et produit des substances toxiques pour la santé. Il est donc recommandé d’utiliser des huiles résistantes aux fortes températures comme l’huile de palme, d’olive, d’arachide, de tournesol et de pépins de raisin. L’huile de coco et l’huile d’avocat sont moins courantes, mais elles sont également adaptées à la chaleur.
Cuire à la bonne température
Avant de mettre à frire, il faut s’assurer que l’huile est bien chaude. Dans le cas contraire, l’aliment se gorge d’huile et il ne sera pas croustillant. La température idéale se situe entre 170 et 180 °C. Pour vérifier que l’huile est prête, plongez le manche d’une cuillère en bois dans le bain d’huile : si de petites bulles s’agglutinent autour, vous pouvez démarrer vos fritures ! Si votre huile fume, c’est qu’elle est trop chaude et que les acides gras se dégradent.
Changer régulièrement l’huile de friture
Pour éviter le gaspillage, vous pouvez réutiliser votre huile de friture plusieurs fois. Filtrez-la après utilisation et conservez-la dans la friteuse ou dans un bocal en verre à l’abri de la lumière. Attention toutefois à ne pas réutiliser la même huile plus de dix fois, car à force d’être chauffée, l’huile résiste moins à la chaleur et devient toxique. Si votre huile fume lorsque vous la mettez sur feu, changez-la immédiatement.
Éliminer correctement l’huile usagée
L’accumulation d’huile dans les canalisations les bouches (comme nos artères !) donc évitez de jeter votre huile usagée dans l’évier. Le mieux est de la mettre dans un récipient hermétique avant de la jeter dans la poubelle.
Les fritures sont des aliments gras à consommer avec modération (1 à 2 portions par semaine) pour protéger la santé cardiovasculaire et prévenir la prise de poids. Après cuisson, débarrassez-vous du surplus d’huile en égouttant vos aliments puis en les disposants sur du papier absorbant. Pensez aussi aux cuissons moins grasses (vapeur, rôti, barbecue) ou aux friteuses sans huile (« air fryer »).
Prenez soin de vous et votre alimentation !
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en février 2023