Maison Anone : «Vous voir sourire après chaque bouchée»
Maison Anone est une maison de pâtisserie artisanale créée à Paris en juin 2021 par la jeune cheffe pâtissière Julienne Biyah. Également implantée en Côte d’Ivoire, cette structure propose un alléchant catalogue de douceurs gourmandes et raisonnées à faible impact en sucre, qui régale les «becs sucrés» tout en prenant soin de leur santé.
«Moins de sucre – Moins de gras – Plus de goût», telle est la devise de cette enseigne pas comme les autres, qui se fait aussi fort de mettre à l’honneur les circuits courts à travers le recours exclusif aux fruits de saisons et aux produits variés du riche terroir ivoirien.
Appartenant à la même famille que la pomme cannelle ou le corossol, l’anone est un petit fruit au mille et une vertus, qui cache sous sa carapace bosselée une chair juteuse et savoureuse. Une alliance inattendue du bon et du bien qui a valu à ce fruit exotique de devenir l’emblème de la maison du même nom. Après une carrière de 14 ans dans la mode, sa fondatrice Julienne Biyah, passionnée de pâtisserie depuis sa plus tendre enfance, a décidé d’embrasser ce nouveau métier et s’est lancée en 2021, au terme d’une formation spécialisée et de classes effectuées au sein des plus grandes maisons parisiennes.
En faisant se rencontrer l’excellence de la pâtisserie française et la richesse de la culture africaine – illustration parfaite de ses origines et de son vécu -, Julienne entend apporter une expérience gustative unique aux amoureux de la pâtisserie avec des produits 100 % naturels rigoureusement sélectionnés, pour un bon goût d’authentique évocateur des saveurs et des émotions de l’enfance.
Pétries de valeurs, de savoir-faire et d’amour, les propositions de sa carte, étoffées au gré de ses inspirations, vont des classiques revisités (tropézienne, tiramisu, brioches et viennoiseries, entremets, millefeuille, éclairs, cupcakes, brownies, tartes et galettes…) à de pures créations sublimant les produits locaux (noix de cajou et coco, arachide, bissap, ananas rôti au poivre, farine de sorgho, passion, gingembre, mangue, fraises du Burkina…) dans un exquis jeu de saveurs et de textures.
Le bonheur à portée de bouchée, et une autre façon d’appréhender le bien-manger, loin des diktats imposés par nos sociétés industrialisées.
Maison Anone, Paris-Abidjan : Maison de pâtisseries, gâteaux sur mesure. Tel : 05 85 75 20 04 ; Site : maisonanone.com ; Fb et Ig : Maison Anone
Envie de goûter ? Maison Anone offre une réduction de 15 % aux lecteurs de BAAB ! Entrez le code MaisonAnone15 au moment de commander !
Par E. Vermeil
Publié en mars 2023