Obésité
L’obésité est une maladie chronique caractérisée par un excès de masse grasse ayant des conséquences néfastes sur la santé. Être obèse implique une augmentation du risque de mortalité et de maladies (diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires et rénales, pathologies respiratoires, certains cancers, arthrose…). À l’occasion de la journée mondiale de l’obésité célébrée le 4 mars, nous vous rappelons les risques liés à cette maladie et les moyens de s’en sortir sans souffrance.
Les causes de l’obésité
Les causes de l’obésité sont multiples : génétique, alimentation, sédentarité, hormones, prise de médicaments… La prise en charge commence avant tout par la mise en place de règles diététiques, visant une alimentation diversifiée et équilibrée : 3 fruits et 2 portions de légumes par jour ; limiter la consommation de viande rouge, de produits sucrés, de matières grasses et de sel ; boire de l’eau abondamment. En plus des mesures nutritionnelles, la pratique régulière d’une activité physique est indispensable : l’Organisation mondiale de la santé fixe 150 minutes d’activité modérée par semaine (ou 75 minutes d’activité intense) comme objectif à atteindre.
La perte de poids
La première étape vers la perte de poids consiste à diagnostiquer les causes du surpoids. Pour cela vous pouvez vous faire accompagner par un professionnel qui saura vous indiquer les bons choix et les erreurs à corriger. Seul(e) vous pouvez vous interroger sur vos habitudes alimentaires : notez tout ce que vous mangez pendant 3 jours et faites ensuite une lecture critique en identifiant les « mauvais » aliments que vous pouvez éviter et les « bons » aliments que vous pouvez privilégier.
Vous serez surpris de voir que des changements mineurs suffisent à impulser une perte de poids : 1 sucre dans le café au lieu de 2 et 2 desserts par semaine au lieu de 4 par exemple ou 20 minutes de marche tous les jours ou encore 1 assiette de légumes au début de chaque repas… Notez que perdre du poids ne signifie pas s’affamer ! Il s’agit en réalité de manger de tout dans les bonnes proportions, aux bonnes fréquences et de rester actif physiquement.
Prenez soin de vous et votre alimentation !
En mars 2022, plus d’un milliard de personnes dans le monde étaient obèses. De nombreuses voies de recherches sont explorées pour mettre un terme à ce fléau. Les chercheurs se penchent notamment sur le microbiote intestinal qui participe activement à la digestion et communique constamment avec notre organisme dans lequel il exerce diverses régulations. On pense qu’il interviendrait dans la prise de poids : une piste innovante qui pourrait donner des résultats étonnants.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en mars 2023