Jeûner sans danger pour la santé
Les conseils de Marion
Il est recommandé aux personnes à risque (diabétiques, hypertendus, femmes enceintes, personnes âgées) de prendre l’avis de leur médecin avant d’entamer une période de jeûne.
Le jeûne est éprouvant pour le corps. Certains ont tendance à se suralimenter par anticipation de peur d’avoir faim quand d’autres perdent l’appétit et peinent à couvrir leurs besoins énergétiques. Troubles digestifs et fatigue peuvent alors perturber le jeûne. Voici quelques recommandations simples pour bien mener un jeûne sans nuire à sa santé.
Une bonne hydratation est cruciale, car l’eau est ce qui manquera le plus à votre organisme. Buvez abondamment lorsque cela est permis en évitant les boissons trop sucrées qui augmentent la sensation de soif. Respectez la règle des 3 repas afin de couvrir correctement vos besoins nutritionnels.
Faites un repas consistant avant le début du jeûne : fruit frais pour les vitamines, céréales complètes pour avoir de l’énergie sur une longue période, une source de protéines pour nourrir vos muscles (œuf, jambon de volaille, yaourt, houmous…).
Rompez votre jeûne avec deux repas espacés d’au moins 2 heures et contenant des aliments nourrissants : fruits secs, fruits frais et céréales pour refaire vos réserves de glucides ; légumes pour les vitamines et les minéraux ; viande ou dérivé pour le maintien de la masse musculaire.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en mars 2024