Dîners d’exception à la table du Chef
À Abidjan, plusieurs Chefs talentueux vous invitent à leur table et vous proposent de retrouver une vertu oubliée : celle de prendre le temps de partager un repas tout en éveillant vos sens à l’extase gustative ! À travers des formules préétablies ou « cousues » sur mesure, ces maestros des fourneaux vous amènent le monde dans une assiette avec toujours l’envie de donner du plaisir. Alors, ne vous privez pas et régalez-vous, bien sûr!
Les dîners dégustation de Chefs & Gastronomie
Chefs & Gastronomie propose une rencontre avec le meilleur de la cuisine du monde, à travers un ensemble de mets pensés et élaborés autour de la haute gastronomie, revisitée avec une pincée d’« african touch » par le jeune prodige Marc Handy.
C’est dans cet esprit de découverte et de partage que s’inscrivent les dîners dégustation chez le Chef. Il s’agit de « créer une cuisine plurielle, conjugaison de plusieurs continents et patrimoine de différentes cultures», tout en privilégiant les produits naturels du riche terroir ivoirien et les circuits courts. L’inventivité de Handy Dady est sans limites et ses assiettes, composées comme des tableaux, allient beauté visuelle et plaisir gustatif : de l’art de haute voltige !
Car selon les mots du Chef, «manger doit être un plaisir, une rencontre chaque jour réinventée ».
Chef Handy Dady : Origine : Côte d’Ivoire A travaillé avec certains des plus grands Chefs dans des établissements 4 ou 5*, de Paris à Genève, en passant par Cannes, Nice, Milan et Monaco. Identité culinaire : géogastronomie.
Les tables d’hôtes de Chuuut
Assurément un secret à divulguer pour faire frétiller de plaisir les papilles des gourmets. Chuuut tables d’hôtes est un concept créé par le talentueux Chef Elie Escholle, également à la tête du traiteur Bouche B.
Figurant parmi les pionniers de la cuisine « haute couture » sur mesure, cet autodidacte a affiné son expertise en Afrique du Sud et à Dubaï, avant d’ouvrir son service traiteur en 2013 puis sa table d’hôtes en 2017, devenue depuis une adresse incontournable.
Le principe des dîners privés de Chuuut? Passer commande un minimum de 24h à l’avance en choisissant un menu à la carte ou personnalisé selon vos goûts et vos envies, et mettre les pieds sous la table en attendant que les doigts de fée de Chef Elie et son équipe vous concoctent un repas aux saveurs authentiques, à partir de produits frais et de saison. À la fois classique et inventive, cette gastronomie de haut vol a à cœur de préserver l’identité de chaque produit.
Chef Elie Escholle : Origine : Côte d’Ivoire. Autodidacte et entrepreneur dans l’âme, il a acquis son expérience et compétences auprès de grands chefs. Diplômé depuis peu en Essentiels des Arts Culinaires de la prestigieuse école Ducasse. Identité culinaire : sans frontières.
AliBi : la table des épicuriens du Chef Bello
Fort d’une riche expérience internationale, le Chef Bello propose une formule de dîners gastronomiques en 7 temps dans son établissement, AliBi, entièrement privatisé pour l’occasion (de 6 à 16 personnes).
Les réjouissances commencent par le cocktail de bienvenue assorti de petites mises en bouche. Les convives se régalent ensuite d’un menu composé d’un starter destiné à éveiller les papilles, de 2 entrées, 2 plats, 1 «sweet break », un dessert élaboré selon l’inspiration du Chef, et un café ou une infusion préparée sur la base de la sélection de l’herboriste.
D’associations subtiles en jeux de matière à la finesse exquise, Chef Bello Mohaman Ali vous embarque pour un voyage aux mille saveurs faisant la part belle à des produits de saison et de qualité supérieure : noix de Saint-Jacques aromatisées dans un espuma de potiron, saumon ou cigale rôtis, entrecôte de veau à l’huile de truffe, mousseline d’avocat aux agrumes, douceur du Périgord et ses condiments…
Pas besoin d’alibi : ici, la gourmandise n’est pas un péché, c’est un art de vivre !
Chef Bello : Origine : Gabon, Cameroun. A étudié la cuisine à la South African Chefs Academy, et fait ses armes dans 11 pays d’Afrique ainsi qu’à Dubaï. Identité culinaire : gastronomie française et italienne mâtinée de touches orientales. Virtuose de la pâtisserie fine.
Par E. Vermeil
Publié en décembre 2022