Quels additifs alimentaires éviter ?
Quand vous mangez une mangue, il n’y a qu’un seul ingrédient : la mangue ! Les aliments bruts fournissent des nutriments utiles sans ajout de molécules artificielles. À l’inverse, les produits manufacturés contiennent parfois des surprises indésirables et l’industrie agroalimentaire regorge de tactiques pour nous faire avaler n’importe quoi !
3 règles pour éviter les additifs alimentaires à risques
Si vous ne voulez pas vous faire avoir en mangeant des biscuits au chocolat sans chocolat, des yaourts allégés en graisses (mais plein de sucres) ou des jus de fruits sans fruit, suivez ces 3 règles simples lorsque vous faites vos courses :
- Évitez les aliments qui contiennent plus de 5 ingrédients, car au-delà de 5 on trouve forcément des artifices dont certains peuvent être délétères pour la santé lorsqu’ils sont consommés régulièrement (lisez la fin !).
- Évitez les ingrédients dont le nom est imprononçable, car c’est sûrement artificiel ! On est d’accord, personne n’a de l’azodi-carbonamide ni du glutamate-L-monosodique dans ses placards de cuisine, si ?
- Évitez les aliments avec des allégations de santé, car quand c’est vraiment sain, on n’a pas besoin de le préciser ! Pour preuve, on ne verra jamais une tomate porter la mention « produit naturel bon pour la santé ». En revanche les céréales pour enfants saturées de sucre et de sel affichent fièrement des slogans mettant en avant une forte teneur en fer et vitamines…
Ces additifs alimentaires sont reconnus dangereux pour la santé. Ils sont pourtant présents dans certains aliments transformés, car seule une consommation régulière présente un risque… Pris isolément et à faibles doses ils sont inoffensifs. Le problème c’est qu’on ne sait jamais quelle quantité on avale sur toute une vie et les enjeux sont quand même des cancers, des maladies neuro-dégénératives ou encore des perturbations endocriniennes !
Les additifs à éviter au maximum
Par précaution, évitez donc au maximum : les colorants artificiels portant les codes E100 à E199 / le glutamate de sodium ou monosodique ou MSG (indices E621 à E625) / le nitrate de sodium, les acides gras trans ou matières grasses partiellement hydrogénées / l’hydroxytoluène butylé / les édulcorants artificiels : aspartame, sucralose, cyclamate, neotame, saccharine ou composés E950 à E968 / le benzoate de sodium ou E211 / le sirop de glucose-fructose ou sirop de maïs à haute teneur en fructose.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en juin 2023