Comment résister aux tentations ?
Les conseils de Marion
L es repas de fête foisonnent de mets appétissants que l’on a rarement l’occasion de déguster et il est souvent difficile (impossible ?) de résister à la tentation. C’est normal de fondre pour des aliments qui nous font saliver, et ce, encore plus lorsque l’on est en mode « je-fais-gaffe-à-ce-que-je-mange ».
Alors, comment faire pour passer décembre paisiblement sans se sentir coupable en janvier ?
Brisez le cycle des pulsions alimentaires en posant les bonnes questions. Ai-je réellement faim ? En ai-je vraiment envie ? Est-ce le bon moment ? Serai-je satisfait(e) après ? Est-ce le meilleur choix alimentaire ?
Elle est là. Bûche au chocolat cœur praliné. Vous avez déjà trop mangé, mais vous en avez quand même envie. Que faire ?
Stop ! Prenez le temps d’interroger votre appétit (pourquoi manger si je n’ai plus faim ?) ; de revoir les raisons pour lesquelles vous faites-gaffe-à-ce-que-vous-mangez (c’est plus facile d’être raisonnable quand on sait pourquoi !) ; de faire une analyse coûts-avantages (un morceau de trop ne peut-il pas saboter des semaines d’efforts ?).
Une fois que vous aurez pris du recul et trouvé les réponses, il est possible que vous décidiez quand même de savourer votre dessert, mais vous le ferez CONSCIEMMENT. L’objectif n’est pas de renoncer à tout ce qui fait plaisir. Le but est de briser le réflexe automatique « je vois – j’aime – je mange » et d’éclairer vos choix pour adopter une attitude plus sereine vis-à-vis de l’alimentation : je mange parce que je sais que cela me satisfera.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en décembre 2023