Pourquoi faut-il manger de l’avocat ?
Les conseils de Marion
Le mot avocat vient de l’espagnol « aguacate », lui-même issu d’une langue aztèque « abuacatl »qui signifie testicule. A l’époque, on jugeait qu’il avait la même forme que cet organe…
Il est partout en ce moment ! Sur les étals, parce que c’est la pleine saison, et sur les réseaux sociaux, parce que c’est la star des régimes en vogue. Avec du citron, des crevettes, en guacamole, sur des tartines gourmandes façon avocado toast, en sorbet – surprenant, mais tellement bon ! – l’avocat séduit par ses multiples variantes gastronomiques. Et tant mieux, car c’est un allié de notre santé !
L’avocat contient des fibres (6 %), ce qui en fait un aliment anti-constipation et un bouclier contre le cancer du côlon. Les fibres participent aussi au bon équilibre des glycémies et du cholestérol. Grâce à ses nombreux antioxydants, l’avocat protège aussi la santé de nos cellules en ralentissant leur vieillissement.
La particularité de l’avocat réside dans sa teneur en graisses : 10 à 16 % selon les variétés ! C’est un record dans la catégorie fruits et légumes, mais ces lipides font parties de ceux qui nous veulent du bien : les acides gras insaturés qui renforcent notre système cardio-vasculaire.
Qui dit graisses, dit valeur calorique augmentée (155 kcal pour 100 g), c’est pourquoi l’avocat est recommandé aux personnes actives ou cherchant à prendre du poids. Il a néanmoins sa place dans les régimes de perte de poids s’il est consommé avec modération, car, de par sa richesse en fibres, il apporte une sensation de satiété qui évite les grignotages entre les repas.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en novembre 2023