La semaine vigneronne de la Route des Vins
Du 28 novembre au 3 décembre 2022, La Route des Vins organise la seconde édition de « La semaine vigneronne », une série d’évènements dans les grands restaurants d’Abidjan où John Euvrard Meilleur Ouvrier de France Sommellerie et 3 grands vignerons mettront à l’honneur les vins de leurs domaines et régions respectives. Des apéritifs, des dîners accords mets-vins, des dégustations, des échanges et surtout beaucoup de convivialité seront au rendez-vous. BAAB y sera. Et vous ?
Bien connue pour sa cave de qualité (450 références – 150 vignerons), son exceptionnelle sélection de fromages (produits d’un maître affineur basé à Thones aux pieds des Alpes) et ses succulentes charcuteries (en provenance de la maison Sibilia des halles Paul Bocuse à Lyon), La Route des Vins l’est aussi pour les divers évènements qu’elle propose autour du bien-manger et du bien-boire, de la culture du vin et des hommes qui en sont à l’origine. Dans cette optique et au regard du succès de 2021, La Route des Vins vous convie donc à une nouvelle édition de sa « Semaine vigneronne » : 5 jours dédiés à l’univers du vin français autour de 3 vignerons et d’un ex-sommelier de Paul Bocuse invités qui vous transmettront leur passion et vous feront découvrir leurs vins. Bloquez ces dates !
LE PROGRAMME :
Mardi 29 novembre : Dîner “Accords Mets et Vins” au restaurant Villa Savoia.
Mercredi 30 novembre : Déjeuner “Rencontres vigneronnes” au restaurant Le Grand Large et Soirée “Diner Dégustation” chez Richard’s.
Jeudi 1er décembre : Soirée “Diner avec 3 vignerons” au restaurant Le Comptoir.
Vendredi 2 décembre : ”Apéritif Dégustation” au restaurant Nama et Soirée Dégustation “Vins et Viandes” au restaurant Angus.
Samedi 3 décembre : ”Journée Vigneronne” à La Route des Vins : barbecue, dégustations, casino du vin, échanges avec les vignerons et diner.
Les 3 vignerons invités ainsi que John Euvrard seront présents sur tous les évènements.
John Euvrard, fidèle ami et compagnon de la Route des Vins a tenu le poste de Chef Sommelier de Paul Bocuse durant 15 ans à Lyon. Ce Meilleur Ouvrier de France Sommellerie 2007 s’attache aujourd’hui à transmettre sa passion du vin à travers des formations en France et en Afrique.
Guillaume Pire a grandi en Afrique avec son frère Adrien. Ils cultivent aujourd’hui le vignoble de Fosse-Sèche dans le Saumurois d’une incroyable biodiversité. Rencontrer Guillaume est un bio-choc ! Il avait fait un 1er passage très remarqué en 2021 et avait marqué les esprits grâce à ses vins et sa soif de vivre !
Olivier Leriche gère, en biodynamie, le domaine des Accoles en Ardèche depuis 2011 avec son épouse Florence après une expérience de 15 ans dans un prestigieux domaine bourguignon. Les vins produits sont à leur image : joyeux, élégants, droits, profonds et ancrés dans ce terroir frais et ensoleillé.
Frédéric Buisson a repris en 2008 le domaine familial Buisson à Saint Romain sur la Côte de Beaune (Bourgogne) avec son frère Franck. Certifié bio depuis 2009, le domaine travaille l’intégralité de son vignoble en biodynamie, et produit des vins purs reflétant l’élégance et le terroir des grands vins blancs de Saint Romain.
Publié en novembre 2022