De l’eau, de l’eau !
Marion décrypte
Quels sont les critères de potabilité de l’eau ? Quelle est la différence entre une eau de source et une eau minérale ? Où est puisée l’eau du robinet ? Trouvez les réponses à vos questions dans ce lexique.
Pour être potable, l’eau doit avoir un pH particulier, une certaine teneur en minéraux et être dépourvue de toxiques et microorganismes nuisibles à la santé. Ce sont au total 63 critères qui doivent être satisfaits pour que l’eau soit destinée à la consommation humaine.
Eau de source ou eau minérale ? Toutes deux proviennent d’une nappe souterraine, mais l’eau de source ne présente aucune particularité tandis que l’eau minérale est dotée d’une teneur élevée en minéraux qui lui confère des propriétés thérapeutiques.
Les eaux minérales sont classées en 3 catégories :
Les très faiblement minéralisées (< 50 mg/L)
Les faiblement minéralisées (< 500 mg/L)
Les fortement minéralisées (> 1500 mg/L).
Ces dernières sont indiquées dans le traitement de pathologies diverses selon la dominance minérale.
L’eau du robinet est une eau potable dont les origines varient selon le lieu de distribution. Elle peut provenir des eaux superficielles issues du ruissellement des cours d’eau ou être puisée dans les nappes souterraines ou encore dans la mer (elle sera alors potable après désalinisation).
À Abidjan, l’eau du robinet a pour origine une nappe phréatique souterraine. Les eaux minérales locales sont très faiblement minéralisées (17,09 à 37,2 mg/L) et faiblement minéralisées (140,38 à 356,32 mg/L).
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en décembre 2023