Ordre alphabetique (A-Z)
ouvert 17h - 3h
Ambiance bodega chic, décoration soignée, DJ inspiré, vins fins et cigares de choix, assiettes de fromages ou de charcuterie pour les petites faims, ou délicieuses planchas de viande (coup de cœur pour le bœuf sous toutes ses formes), poissons et/ou crustacés pour les plus grosses. Bien plus qu’un bar : une valeur sûre.
ouvert 18h - 3h
Le Churchill Le Churchill: Haut-lieu de la nuit le Churchill intrigue et séduit. BAAB a décidé d’en avoir le cœur net et confirme : bien plus qu’une simple sortie, une expérience ! Bertrand Longeanie, patron de cet établissement, évolue depuis longtemps dans le milieu de la haute gastronomie et du luxe. Georges Blanc, Joël Robuchon, The Square, Momo London… sont quelques-unes des expériences qui jalonnent son parcours professionnel cosmopolite et exigeant. Le Churchill: un endroit unique Sur Abidjan, il a créé un établissement unique en son genre, subtil mélange de club privé des années 1930-40 et de boudoir oriental tout droit sorti du film «Casablanca». La Mamounia, légendaire hôtel du vieux Marrakech où Churchill avait ses habitudes, est d’ailleurs une référence assumée du lieu, dont la plupart des éléments de déco sont importés du Maroc : terrasse-jardin bohème chic, fauteuils club au confort ouaté, lumières tamisées, velours rouge profond, tentures léopard… Pourquoi Churchill ? Parce que l’homme, détonant mélange de génie politique et d’artiste torturé, incarne pour Bertrand Longeanie la quintessence de l’«élégance barrée». Sa conception de la nuit, à la fois glamour et «comfy», est entièrement axée sur le plaisir du client. «Mon métier c’est de la mise en scène ; la volonté de créer un monde et un instant à part, une ambiance où l’on se sent instantanément bien, même seul». Le Churchill: des produits d'exception Outre un large choix de spiritueux, vins et champagnes, l’établissement dispose d’une belle cave à cigares (Churchill, Double Corona, Cohiba Robusto, Partagas D4, Monte Cristo, Hoyo de Monterrey…), et justifie ses prix «premium» par une qualité de produits (whiskeys et rhums importés, fruits rouges de Rungis et citrons lime du Brésil pour les mojitos…) et de service au top. Il se peut que l’endroit ait changé de physionomie lors de votre visite, le renouvellement tenant particulièrement à cœur au très perfectionniste Bertrand Longeanie. BAAB approved !
ferme bientôt 19h30 - 23h45
Le Montparnasse Brasserie Institution abidjanaise depuis de nombreuses années, le Montparnasse Brasserie est une valeur sure de notre quotidien gastronomique. Pour un déjeuner professionnel ou un diner entre amis, ce décor "années-folles" saura parfaitement ravir les plus exigeants. Le restaurant héberge également la Trattoria, aux spécialités italiennes.
ferme bientôt 19h - minuit
Fort de plus d’une vingtaine d’années d’expérience et de constance dans la qualité de ses prestations, le Méchoui est l’une des enseignes les plus respectées et appréciées d’Abidjan. La carte de cet établissement familial offre un bel aperçu de la gastronomie libanaise, et si jamais vous êtes un peu perdu, vos hôtes se feront un plaisir de vous orienter dans vos choix. «Comme à la maison», vous dégusterez ici une cuisine libanaise réputée la meilleure d’Abidjan, notamment au niveau des mezzes et des grillades au feu de bois. Un passage obligé pour qui veut découvrir ou redécouvrir les saveurs du pays du Cèdre, le tout, pour ne rien gâcher, dans un cadre des plus agréables
ouvert 24h/24
Villa Ayaba Située en plein cœur de la Zone 4, cette élégante résidence hôtelière vous accueille le temps d’un séjour touristique ou professionnel, court ou long. Particulièrement calme, c’est aussi le cadre idéal pour une échappée belle relaxante et dépaysante. Depuis quelques mois, la villa Ayaba se refait une beauté. Lentement mais sûrement, l’établissement peaufine son offre à son rythme et se forge une nouvelle identité, promesse de séjours à « visage humain » au sein de la bouillonnante Babi. Située dans l’un des nombreux dédales de ruelles sablées typiques de la Zone 4, ce réceptif d’exception, proche de toutes les commodités (supermarchés, bars, restaurants, galeries commerciales, aéroport…), allie charme, confort, sécurité et discrétion, proposant une alternative d’hébergement des plus agréables. Pour cette nouvelle version, on joue sur les couleurs, avec une gamme de chambres spacieuses, lumineuses et bien agencées, décorées chacune dans un esprit différent qui transforme chaque passage en une expérience unique. Literie de qualité, mobilier à la fois design et fonctionnel, judicieux mélange de tons et de matières, décoration arty, salles de bains ultra-confort, télévision, minibar et coffre-fort. De quoi passer un séjour aux petits oignons ou simplement se ressourcer le temps d’un week-end. Les plus : le calme ambiant, la jolie terrasse ombragée, le jardin arboré ouvert aux vents, la piscine et son petit coin plage. Villa Ayaba : Résidence hôtelière ; 9 chambres aux thèmes colorés (1 standard, 3 supérieures, 2 mini-suites, 3 suites)
ouvert 11h30 - 1h
Parenthèse Table d’Épicure, bibliothèque lounge , jardin suspendu… Difficile aujourd’hui sur Babi de trouver un concept plus élaboré que cet espace atypique mêlant bar cosy, restaurant gastronomique et terrasse de verdure… De la décoration intérieure au design lumineux en passant par la qualité des mets et le dosage des cocktails, tout y est parfaitement maîtrisé, subtil et élégant, tout en conservant un esprit ouvert et accueillant. BAAB a testé et approuve à 200 % ! Parenthèse, une échappée belle Entrepreneuse touche-à-tout et globe-trotteuse passionnée, Reem Chalabi a pensé la Parenthèse comme une échappée belle. L’idée ? S’évader sans bouger d’Abidjan, le temps d’une halte dépaysante entre les murs vitrés de ce magnifique établissement. « L’expérience Parenthèse », c’est un voyage visuel, émotionnel et gustatif à travers différents espaces dotés chacun d’une énergie propre et offrant une foule de possibilités en fonction de l’envie et du moment : afterwork, déjeuner d’affaires, dîner amoureux, repas de fête, afternoon drink, « verre de chauffe » avant de poursuivre la nuit... Parenthèse, plusieurs ambiances La signature visuelle des lieux dénote par son éclectisme sophistiqué, mélange d’épure verdoyante, d’industriel chic, de boudoir intimiste, de pop colorée et de délicats jeux de drapés, matières et lumières. Au bar ou dans le lounge tapissé de livres, on se délectera des cocktails exquis (mention spéciale au Cosmo-Passion). Parenthèse, la table d'Epicure À la table d’Épicure, c’est le chef Ali Hadla qui régale, avec une carte aux saveurs métissées fusionnant les « must-taste » de la gastronomie mondiale : magret de canard laqué façon pékinoise ; souris d’agneau fondante, couscous et légumes vapeur sauce raisin miel ; langouste au gingembre et son wok de légumes… Enfin, idéale pour finir la soirée autour d’un dernier verre en profitant de la fraîcheur nocturne, la superbe terrasse et ses bouquets de verdure achèveront de vous transporter dans un autre univers. Unique et magique.
ouvert 22h - 3h
Le Parker Place Le saviez-vous ? Après Kingston et Londres, Abidjan est l’une des trois grandes capitales mondiales du reggae et le Parker Place, son mythique temple. Une adresse dont on ne se lasse pas, et qui traverse les décennies sans changer ni prendre une ride. Incontournable. Inoxydable Parker Place… Mélange éclectique de couleurs, de styles et de genres à la croisée du pub jamaïco-londonien (dedans) et du petit village rasta (dehors), le Parker Place, « Par cœur Place » comme l’appellent affectueusement ses aficionados, trace son sillon hors du temps et des modes. Déjà culte à l’époque de son regretté fondateur, feu Désiré Aloka alias « Dez », décédé en 2017, l’établissement a accueilli entre ses murs les plus grands noms de la scène reggae locale et internationale (The Gladiators, Alpha Blondy, Ismaël Isaac, Kajeem, Tiken Jah Fakoly, Yat Rasta, IJahman Levi, Spyrow, les Raad Threes…) et reste fidèle à sa vocation de terre d’asile pour tous les reggaemen et « reggaephiles » d’ici et d’ailleurs, sans pour autant bouder les autres styles musicaux, puisque l’on a pu y voir prester des artistes comme Tom Frager, Betty the Shark, Bebi Philipp, Admiral T, Soum Bill, Dobet Gnahoré et bien d’autres. On aime le Parker pour son ambiance « N’zassa », ses good vibes contagieuses, la qualité de sa programmation et ses lives incandescents, la générosité de son excellent groupe-résident (les Wisemen), et son esprit de partage, d’échange et d’insouciance. Le Peace and Love fait bar ! par E. Vermeil
ouvert 18h - 1h
La Boule Bleue Située dans cette petite rue des Majorettes, à l’écart du tumulte des autres rues de la Zone 4, la Boule Bleue fait partie des adresses incontournables d’Abidjan. On n’y fait pas la queue, on n’y patiente pas des heures avant de commander son verre, on n’y hurle pas pour s’y faire entendre. Sur cette terrasse spacieuse et agréable ou dans la salle intérieure, on profite de la sérénité du lieu autour d’une carte bistrot à la touche provençale – car ici vous êtes un peu à Marseille : à l’extérieur, 3 terrains de pétanque – et on déguste un délicieux mojito ou autres cocktails. Nous adorons le caractère convivial et cosy de ce bar-restaurant où les amoureux de la pétanque aiment se retrouver. Manu et Jess les propriétaires des lieux sont adorables. Mention spéciale pour la gentillesse des serveuses !
ferme bientôt 6h30 - minuit
L’Annexe Quoi de mieux que ce sympathique bar restaurant, à la devanture jaune « bonne humeur », pour venir boire un verre en bonne compagnie ? L’Annexe est connu pour ses apéros, soirées foot, cafés du matin et dégustations d’huîtres, et propose un espace lounge et un restaurant, qui propose une cuisine européenne à prix très raisonnables. On peut y manger de bons petits plats. L'Annexe propose une carte variée et accessible : filet de bœuf, foie de veau persillé, pâtes à la carbonara, émincé de volaille à la sauce curry, bruschettas, assiettes de charcuterie, de fromages… Tous les jeudis midis, c’est un menu découverte qui variera selon le marché, les arrivages. Vous pourrez déguster un délicieux yassa poulet, ou encore un kédjénou d’écrevisses, et bien d’autres savoureux plats. L’idéal pour se détendre dans un espace climatisé, et boire un verre après le travail. Et pour les habitués, on retrouve toujours l’espace bar joliment décoré pour regarder les matchs, ainsi que l’agréable terrasse en extérieur. Quant aux « soirées huîtres », ces fameuses dégustations sont prévues en fin d’année. Désormais, vous n’avez plus d’excuse pour ne pas faire un tour à l’Annexe et profiter de la bonne ambiance générale !
ouvert 24h/24
Le Marlin Bleu Le Marlin Bleu. Notre coup de coeur ! Ce restaurant-hôtel situé en bordure de lagune dans un cadre paisible et dépaysant… Son restaurant sous une grande paillote propose des plats basés sur la pêche du jour, c'est frais, c'est succulent. Il faut absolument goûter le thon mi-cuit... Passer du temps au Marlin Bleu, c'est oublier la ville, son stress et prendre une grande inspiration dans un petit coin de paradis.
ferme bientôt 19h30 - 23h45
La Trattoria Bienvenus au temple de la gastronomie italienne ! La Trattoria vous accueille dans un décor boisé avec lumières tamisées. La Trattoria propose une belle sélection de mets italiens ainsi que des produits faits maison. Pour bien entrer en matière, nous vous suggérons l’assiette Trattoria qui présente un assortiment de plusieurs entrées : bruschetta tomate-mozza, frittata pommes de terre-courgettes... Au niveau des plats, vous aurez l’embarras du choix, entre le risotto aux pleurotes et foie gras, l’osso bucco ou encore le saltimbocca, un délicieux veau gratiné au fromage accompagné de jambon de Parme. Miam ! Et pour finir en beauté, rien de mieux qu’un magnifique tiramisu, la spécialité de la Trattoria. A la fin de ce repas typiquement italien, vous aurez l’impression de glisser sur les canaux de Venise en compagnie d’un gondolier chantant des airs de bel canto… Bellissimo !
ouvert 18h - 2h
Avec sa décoration moderne aux tons blancs et violets, sa clientèle festive et cosmopolite, ses petits plats savoureux allant du burger au foie gras poêlé et sa sélection de bonne musique… le Bar Blanc joue la carte de la simplicité, de la gourmandise et surtout de la convivialité. Un incontournable !
ouvert 21h - 5h
Cotton Club Le Cotton Club, le rendez-vous du bon son "Un peu parti un peu naze, j'descends dans la boîte de Jazz" chantait Michel Jonasz. C'est aussi un air que vous pourrez fredonner un passant la porte de Cotton Club, nouvel endroit de live Jazz. On s'assoit, on se détend et on apprécie... Anciennement Les Escaliers, le night-club de l’hôtel La Pergola à l’abandon depuis 15 ans, Le Cotton Club a officiellement ouvert le 18 février 2022, au terme de 7 mois de travaux. Une capacité d’accueil de plus de 100 personnes répartie sur deux étages, deux barmaids, un cigare lounge, deux terrasses extérieures, une piste de danse, un écran géant, des cocktails, whiskies, champagnes, tapas… Voici un peu ce qui vous attend. Si les lieux se basent sur le mythique club de Harlem, loin de la Prohibition, le Cotton Club est surtout né d’une envie de bonne musique et de son de qualité. Pour ce faire, Gilles Becue et son équipe ont constitué un live band composé de 2 chanteuses, 2 chanteurs et 6 musiciens (guitariste, bassiste, batteur, pianiste, trompettiste et saxophoniste) qui répètent ensemble depuis plus de 5 mois, à raison de 4 heures par jour 4 fois dans la semaine. Le résultat est excellent, porté par un matériel sono entièrement importé de France et une parfaite connaissance des standards qui font vibrer, de Jimi Hendrix à Janis Joplin en passant par Franck Sinatra, les Fugees et Ray Charles, sans oublier Louis Armstrong, Nina Simone ou Elvis Presley. Davantage qu’à l’exploration d’un style en particulier, c’est surtout à un voyage musical que l’on vous convie ici, puisque tout le beau monde et le beau son des années 1930 à 1960 y sont représentés. Avant et après les généreux sets (pas moins de 4 heures de show) du band résident, un DJ assure l’ambiance. Cherry on top, la scène du Cotton Club est ouverte à tous : DJ invités et guests de prestige comme Kajeem, qui y a récemment chanté pour son anniversaire ou le groupe Djam, présent à lors du MASA. S’il vous prend l’envie de pousser la chansonnette ou tâter de la batterie, du clavier ou autre, sachez que c’est possible, plus d’un client se prêtant occasionnellement ou régulièrement à des bœufs improvisés avec les musiciens de la maison. En deux mots comme en cent : on aime! Par E. Vermeil Publié en avril 2022
fermé ouvre à 10h30 demain
Le spécialiste de la viande d’excellence issue des 4 coins du monde met à votre disposition une offre composée de sandwiches « deluxe » et de formules spéciales à base de poulet mariné, échine de porc confite ou boeuf Angus, sans oublier d’autres belles surprises à venir.
fermé ouvre à 11h demain
Restaurant Hakuna Matata Le Restaurant Hakuna Matata situé sur la rue du Canal en Zone 4 propose une carte classique mais efficace mais surtout une terrasse en hauteur très sympathique. Le Restaurant Hakuna Matata, ce sont 3 salles, 3 ambiances: Vous aurez le choix entre une salle de restaurant climatisée, un fumoir à cigare ou la terrasse très ventilée naturellement. Le Restaurant Hakuna Matata propose une formule "table ouverte" ou "table du client" le samedi midi pour faire découvrir leurs spécialités. Ils vous invitent à déjeuner et vous payez vos consommations.
fermé ouvre à 11h demain
Le Banian Bietry Cet établissement fait partie des incontournables tables ivoiriennes : aux cuisines, Christine Dadié, qui fournit régulièrement le Président en petits plats gourmands. Entre les classiques kedjenous de poulet, dinde, escargot ou lapin ; les sauces (gouagouassou, pistache, pépé…), brochettes de mérou ou capitaine, sans oublier les spécialités de préparations à l’étouffée (gambas, mérou, etc.) dans une feuille de bananier, la queue de boeuf en canari ou encore le riz croisé aux douceurs marines… il y en a pour tous les goûts, et toutes les ethnies ! Mme Dadié a su aussi mêler produits français et ivoiriens comme avec son croustillant de pigeon au foie gras. Cette cuisine inventive ravira les palais les plus raffinés.
fermé ouvre à 9h demain
Ma Ligne Gourmande Cette enseigne, ouverte en Zone 4, offre aux ivoiriens un havre de paix et une source de nourritures saines. Et quand manger sain rime avec gourmandise, c’est encore mieux ! Pari remporté haut la main par Ma Ligne Gourmande qui propose des plats diététiques et légers, colorés et savoureux, appétissants et équilibrés à base d’ingrédients soigneusement sélectionnés : légumes frais sans conservateur, fruits de saison, salades composées , tartines, desserts légers... le maître mot étant de se faire plaisir en prenant soin de sa santé. Un concept original, un décor cosy et chaleureux, idéal pour se ressourcer à tout moment de la journée. Une adresse à fréquenter sans hésitation !
fermé ouvre à 12h demain
Alessandro Chez Mimi Chez Mimi ! La générosité de l’Italie dans vos assiettes. Il fleure comme un nouveau parfum d’Italie du côté de la Zone 4 ! Dans un cadre fraichement redécoré aux allures de trattoria de quartier, le restaurant Alessandro Chez Mimi vient de rouvrir ses portes pour le plus grand bonheur des amateurs de cuisine transalpine. Une adresse qui fait déjà l’unanimité auprès des gourmands de la capitale qui y dégustent les plats généreux de Mimi dans une atmosphère chaleureuse et décontractée. Du soleil dans l’assiette et dans les cœurs, comme on aime ! Chez Mimi, l’ambiance est primordiale ! On s’y installe entre amis autour d’un plateau d’antipasti, on y déguste une assiette de pâtes en terrasse avec sa bande de copains, on y discute au déjeuner ou on se partage une pizza en famille, le samedi soir. Ici, générosité, gourmandise et convivialité riment avec fraîcheur, simplicité et qualité des produits. L’huile d’olive, le parmesan et les tomates fraiches se volent la vedette dans des plats colorés aux goûts savoureux et intenses, et la carte regorge de recettes traditionnelles, réconfortantes et délicieusement régressives. Des valeurs sûres qui ont fait leur preuve et que l’on adore, évidemment ! Penne au pesto ou gnocchi au gorgonzola, spaghetti à la bolognaise, lasagnes, cappelletti au saumon, escalope milanaise, carpaccio de bœuf divinement assaisonné, pizzas au feu de bois sans oublier les incontournables tiramisu ou pannacotta aux fruits rouges, de l’entrée au dessert, Mimi manie les saveurs pour vous permettre de passer un délicieux moment. On vous a ouvert l’appétit ? Alors, n’attendez pas... vous allez vous régaler. C’est sûr ! Bon plan: La formule du midi proposant entrée + plat + dessert à 13 000 FCFA ou entrée + plat ou plat + dessert à 10 000 FCFA. Par Heyssi Publié en novembre 2021
fermé ouvre à 12h demain
Une cuisine savoureuse et authentique, pour le plus grand plaisir des amateurs de haute gastronomie italienne.
fermé ouvre à 12h demain
Le Grand Large Un pilier de la gastronomie abidjanaise, valeur sure s'il en est. Le Grand Large, avec son décor marin, propose des mets raffinés et variés dans une ambiance cosy. Cet établissement est parfait pour les déjeuners d'affaires, des diners entre amis ou des tête-à-têtes amoureux. La cantine de nombreux abidjanais influents, BAAB recommande !