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ouvert 9h - 16h

Brasserie l’Endroit

BrasserieDéjeunerGastronomique

La Brasserie l’Endroit, petite ambassadrice du patrimoine culinaire français situé au Plateau

fermé ouvre à 12h

Brasserie L’Entracte

BarBrasserieDéjeunerGalerie d'artGastronomique

La Brasserie l'Entracte une jolie petite brasserie située au Plateau. Le lieu est joliment décoré propose une cuisine bistronomique. La part belle est faite aux produits de la mer, mais également aux viandes et volailles, accompagnées de bons vins. Les formules du midi sont variées et abordables.

fermé ouvre à 20h demain

Chefs & Gastronomie

GastronomiqueTraiteur

Nouveau concept culinaire à Abidjan, Chefs & Gastronomie vous propose une rencontre avec le meilleur de la cuisine du monde, à travers un ensemble d’actions pensées et élaborées autour de la « haute gastronomie » authentique « comme en France », revisitée par des Chefs locaux qui y apportent une « African Touch ».  Dans le monde, l’acte de manger relève tour à tour de l’essentiel, de l’intime, de la sociabilité et du partage. Chefs & Gastronomie se fait fort de l’ériger au rang d’art, grâce à une cuisine « haute couture » généreuse et inventive supervisée par le jeune Chef ivoirien Marc Handy, en collaboration avec Michel Flamme, étoilé Michelin 1993-1994. À la croisée de l’Afrique qui l’a vu naître, et de l’Europe où il a fait ses études et entamé sa carrière, « Handy Dady » a à cœur de créer une « cuisine plurielle, conjugaison de plusieurs continents, patrimoine de différentes cultures », privilégiant les produits naturels du riche terroir ivoirien et les circuits courts (maraîchers de proximité et sélection exclusive de viande française). Dos de capitaine poêlé, banane braisée au beurre et curry avec son piment volcanique ; avocat et champignons de Paris revisités à la sauce « C&G » ; carpaccio de betterave, fromage de chèvre, aïoli et oignon mariné ; hamburger plantain, avocat, oignon croquant et viande… L’inventivité du Chef est sans limite et ses assiettes, composées comme des tableaux, allient beauté visuelle et plaisir gustatif. Pour ne rien gâcher, il est possible de profiter de ces prestations à des tarifs tout à fait abordables, et sous diverses modalités : livraisons à domicile ou au bureau partout à Abidjan de 12h à 18h, traiteur et Chef à domicile dans le cadre d’événements spécifiques tels qu’anniversaires, mariages, repas de famille, professionnels ou d’entreprise, et même dîner chez le Chef, dans une ambiance cosy et tamisée. Un must !

ouvert 10h - 23h

Chez Marcène

DéjeunerGastronomique

Au Plateau, un des restaurants aux spécialités africaines, on retrouve l’ancienne boîte de nuit de notre jeunesse : La Java. Autant vous dire que les lieux sont spacieux ! On a donc le loisir de s’installer dans une des 2 salles du haut, avec chacune ses jolies toilettes et son calme ambiant, ou bien le rez-de-chaussée, pour profiter du bar et de l’ambiance musicale africaine. Côté cuisine, la chef Marcène Bley est aux fourneaux. Inventive, elle remet au goût du jour certains plats traditionnels, avec un mélange d’épices dont elle seule connaît le secret ! Pour commencer le régal des papilles, prenez en entrée l’original tarot en cocotte (un écrasé de feuilles de tarot avec crevettes et poissons, accompagné d’igname) ou encore le tian de langouste à l’avocat. Pour les amateurs de gambas, celles au pili-pili sont très bonnes. Les carnivores ne seront pas en reste : l’entrecôte maison mère a été marinée au café, épices, noix de cola et cardamone. Un mélange savoureux. Les Plus : les 3 salles pour choisir son ambiance, la propreté des lieux ainsi que les horaires d’ouverture en continu, pour manger à tout moment de la journée. Le budget moyen : entrées de 5 000 à 7 000 FCFA, plats autour de 12 000 FCFA. La Baie de Marcène.

fermé ouvre à 11h30

Chez Rabi

Gastronomique

Un écrin où tous les gourmets et gourmands de Babi auront plaisir à passer un moment hors du temps, suspendus aux délices hédonistes de chaque bouchée et chaque gorgée.

fermé ouvre à 11h30

Fairouz

BarGastronomiqueRooftop

Fairouz, superbe restaurant panoramique où, le temps d’une pause gourmande, on se retrouve transporté en plein coeur du Pays du Cèdre tout en profitant d’une vue exceptionnelle sur la baie de Vridi. Ce réceptif de restauration libanaise place tradition et douceur de vivre au coeur de son concept. L’établissement emprunte son nom à la voix la plus célèbre du monde arabe, l’inoubliable Fairouz (« turquoise » en arabe), dont les chansons avaient le pouvoir de faire taire les armes et rassemblaient les hommes dans une communion d’émotion, indépendamment de leur appartenance religieuse ou politique. Le restaurant revendique ce même esprit fédérateur et se veut un trait d’union entre les cultures ivoirienne et libanaise, vitrine d’un pays qui en dépit de la guerre, n’a jamais perdu sa générosité ni son sens de l’accueil. « Fairouz, ce n est pas juste une question de restauration, c’est l’histoire d’une communauté venue dans un beau pays et reçue par un peuple merveilleux. Ensemble, nous avons pu faire briller une étoile qui était très loin... » Dans un cadre fleuri, aéré, lumineux et stylé, le client est invité à expérimenter la gastronomie du village, chaque plat étant travaillé selon les spécificités de sa région d’origine. C’est l’esprit « terroir », cher à ce peuple volontiers nostalgique, que Mohamed Chour a souhaité insuffler à son établissement. Du frakké au kamouneh tomate en passant par la salade fatouche, le houmous de Beyrouth ou le kebbeh aux lentilles, on y retrouve ainsi des saveurs travaillées comme nulle part ailleurs par une équipe de chefs spécialement venus du Liban. La viande de première fraîcheur, traitée de A à Z sur place, est un autre point fort du restaurant, qui se distingue également par ses propositions originales, notamment côté boissons (chocolat chaud à la menthe, thé au gingembre, bissap libanais, maté…). À tester sans plus attendre !

fermé ouvre à 12h

L’Aboussouan

BarCave à vinsGastronomique

Haut lieu de la gastronomie ivoirienne, l’Aboussouan est bien connu des abidjanais. Ses petits plats sont le reflet de la richesse de notre pays : mouton de Banfora, pintade de Ferké, langouste de Grand-Bereby, carpe de Fresco… Depuis plus de 35 ans, son propriétaire, M. Adou Sapim, s’évertue à faire découvrir ces spécialités locales à une clientèle très variée. Avide d’expériences inédites et possédant une connaissance des vins stupéfiante, il ose un pari risqué : celui de proposer un mariage gustatif inhabituel entre la richesse des vins français et les saveurs de la cuisine africaine. Pari gagné : c’est ce concept original qui plait ici et qui ne tardera pas à vous séduire. M. Sapim est devenu un ambassadeur d’exception pour le secteur viticole français en Côte d’Ivoire, et saura vous faire découvrir les meilleurs accords. Dans sa cave prestigieuse, l’esprit du vignoble français y est bien représenté, avec ses nombreux Bordeaux, quelques Bourgognes, vins alsaciens et vins de Loire, qui raviront les œnologues amateurs ou confirmés. L’Aboussouan est une très belle adresse pour les épicuriens à la recherche de nouveautés : ici, les plats sont aussi délicieux que les vins qui les accompagnent. A ne pas manquer !

fermé ouvre à 19h

L’Éléphant d’Or

GastronomiqueHôtel

Situé au sein du Casino du Sofitel Abidjan Hôtel Ivoire, L’éléphant d’Or est le dernier né des restaurants de l’hôtel : une nouvelle adresse, qui met l’accent culinaire sur des saveurs méditerranéennes. Un cadre magnifique Avec son intérieur design à la décoration contemporaine, le restaurant déploie tous ses charmes pour vous éblouir. Laissez-vous séduire par un cadre doté d’une magnifique hauteur sous plafond. Lustre splendide, lanternes et tapis tribaux complètent le décor de la salle et en terrasse, profitez de la vue à couper le souffle sur la lagune Ebrié et la ville. En famille, entre amis, en amoureux ou pour épater vos partenaires d’affaires, misez sur L’Eléphant d’Or ! Une cuisine du soleil A L’Eléphant d’Or, saveurs méditerranéennes et produits locaux sont la source d’inspiration majeure pour vos assiettes. Plusieurs produits utilisés sont bien de chez nous et certaines herbes proviennent même du potager de l’hôtel ! Hésitez entre des gambas à la plancha et un tajine marocain composé, entre autres, d’agneau braisé, de chou-fleur rôti et de coriandre. Préférez l’onctuosité d’une Burrata à l’huile d’olive et au basilic ou jetez votre dévolu sur une crème catalane gourmande en dessert. Dans tous les cas, vous vous régalerez !

fermé ouvre à 11h30

L’Océan

BarCocktailsGastronomiqueSpécialités de la mer

Avis aux amateurs de poissons et crustacés en tout genre, ici on fait honneur aux produits de la mer ! Ici, c’est à l’Océan : un restaurant pour fish lovers propose une cuisine marine évoluant au rythme des saisons et des saveurs du moment. Mérou, thon, sole, daurade, calamar ou gambas d’une fraîcheur absolue (puisque tout droit descendus du bateau de l’équipe du restaurant) et cuisinés en carpaccios, tartares, brochettes, pavés, croustillants ou burgers. Bref, mille et une déclinaisons, simples, mais délicieuses et joliment présentées, qui mettent en valeur la richesse et la diversité des produits de la mer ivoiriens. Une vraie balade gourmande et iodée à tester sans hésiter !

ouvert 11h - 23h

La Case Bleue

BarGalerie d'artGastronomiqueSpécialités de la mer

Restaurant gastronomique ivoiro-européen, la Case Bleue est aussi une galerie d'art. Quelques expos: Loza Maléombho Bassam ouvre-toi  

ouvert 7h - 22h

La Case d’Ivoire

BarCocktailsGastronomiqueHôtelRooftopTraiteur

La Case d'Ivoire est une résidence hôtelière qui regroupe plusieurs espaces: Le Moonlight, bar à cocktails situé sur la terrasse du toit, vous offre un cadre jazzy, une atmosphère apaisante, où vous pourrez déguster toute nos cocktails Le Black Spoon, restaurant gastronomique avec son univers culinaire vous offrant une cuisine soignée et moderne aux influences mixées Afro-européennes.

fermé ouvre à 12h

La Croisette

BarCave à vinsCigaresDéjeunerGastronomique

La Croisette nouvelle a ouvert ses portes après plusieurs mois de travaux. Cette institution pluri décennale de la gastronomie à Abidjan renaît une nouvelle fois pour s’adapter à l’air du temps, tout en conservant l’esprit bistronomique chic et la réputation d’excellence qui ont fait son succès. La décoration de la mythique enseigne a complètement changé : verrière Art Nouveau servant d’écrin au bar, recours généreux à la tôle pour un effet industriel-chic type « Tour Eiffel », touches de verdure, drapés étudiés et code couleurs Hermès pour la salle à manger (doux camaïeux de beige, de brun et de kaki) et le bar intérieur orange et chocolat, sans oublier une architecture lumineuse cosy doublée d’une ambiance musicale sophistiquée apportant à la faveur de la nuit une touche glam-chic très « Hôtel Costes »… Un must du Plateau

ouvert 11h - 2h

La Kant’in

BarCocktailsGastronomiqueGrilladesLounge

Si vous cherchez un endroit calme et discret pour vos rendez-vous d’affaires ou galants, ne vous tracassez plus ! La Kant'In vient de faire son entrée dans l’univers très concurrentiel des établissements gastronomiques de Babi. La Kant’in est un restaurant-lounge au cadre cosy, idéal pour prendre du bon temps en toute intimité. La patronne de cet écrin, Mme Aurélie Méité épouse N’Dri l’a voulu simple, enchanteur et surtout très discret. Sa passion pour la cuisine transmise par sa mère, elle-même restauratrice, l’a poussée à réaliser ce projet nourri depuis l’enfance. Au-delà du cadre accrocheur et de l’accueil chaleureux réservé aux clients, la maison offre une diversité de cuisine européenne et africaine concoctée par un chef expérimenté. Des plats emblématiques de la gastronomie ivoirienne qui vous promettent de grands moments de gourmandise ! Marmite du pêcheur, spaghettis façon Diallo, queue de boeuf braisée, émincés d’escargots, attiéke-poisson et bien d’autres sauces et grillades... dont vous nous direz des nouvelles ! Enfin, tous les vendredis, à partir de 18h, La Kant’in propose dans ses jardins un afterwork “Friday chill” avec, pour plus de fun, des thèmes qui varient toutes les semaines ! Vous y dégusterez des cocktails classiques revisités par les soins du barman, dans une ambiance entièrement créée par vous. À tester de toute urgence !

ouvert 8h - 22h

La Parenthèse Exquise

GastronomiqueHôtelPiscineTable d’hôtes

La Parenthèse Exquise est le restaurant de l’Hôtel Particulier, cet établissement plein de charme et de modernité lové au cœur de Cocody. Mariame Sidibé, Chef à la Parenthèse Exquise trouve ses inspirations dans la cuisine du monde, une cuisine fusion mêlant influences africaines, classiques ivoiriens et tendances occidentales... tout un programme pour vos palais !

ouvert 9h - 23h

La Villa Alfira

BarCocktailsCuisine diététiqueGastronomiqueMaison d'hôtesTable d’hôtesTraiteur

Si vous ne connaissiez pas la Villa Alfira, vous allez être surpris ! Cette belle villa propose un concept original combinant restaurant gastronomique, espace événementiel, résidence hôtelière, traiteur et galerie d’art, le tout dans un cadre paisible et verdoyant des plus accueillants. Mettant un point d’honneur à apporter à ses hôtes des prestations de qualité tout en préservant leur intimité, la Villa propose des salons privés à l’accès très discret et au service ultra personnalisé (choix de la décoration, de la musique, créations de plats en fonction de vos envies...) afin de vous faire vivre une expérience unique et qui vous ressemble, comme à la maison, mais au restaurant ! Des créations originales et colorées, des plats gourmands et raffinés aux saveurs métissées, alliant, dans des recettes de renommée internationale le meilleur des produits ivoiriens !

ouvert 11h - 15h

Le Banian Bietry

DéjeunerGastronomique

Cet établissement fait partie des incontournables tables ivoiriennes : aux cuisines, Christine Dadié, qui fournit régulièrement le Président en petits plats gourmands. Entre les classiques kedjenous de poulet, dinde, escargot ou lapin ; les sauces (gouagouassou, pistache, pépé…), brochettes de mérou ou capitaine, sans oublier les spécialités de préparations à l’étouffée (gambas, mérou, etc.) dans une feuille de bananier, la queue de boeuf en canari ou encore le riz croisé aux douceurs marines… il y en a pour tous les goûts, et toutes les ethnies ! Mme Dadié a su aussi mêler produits français et ivoiriens comme avec son croustillant de pigeon au foie gras. Cette cuisine inventive ravira les palais les plus raffinés.

ouvert 11h - 16h

Le Banian Plateau

DéjeunerGastronomique

Après Bietry et Yamoussoukro, le célèbre restaurant gastronomique ivoirien a ouvert au Plateau où l’on retrouve certains des classiques qui ont fait son succès (croustillants de pigeons, étouffé de mérou) mais aussi des plats adaptés à un plus petit budget pour un repas le midi avec notamment des menus à 12 000 FCFA (entrée/plat). Un cadre superbement décoré. Un service 5 étoiles

fermé ouvre à 18h

Le Bistro Cocody

Gastronomique

C’est l’histoire d’une rencontre entre deux amoureux de la gastronomie : Jihad Badreddine, homme d’affaires Franco-Ivoirien, propriétaire de la société Groupe Franchises Côte d’Ivoire, qui compte notamment les boulangeries PAUL sur Abidjan et Benjamin Collombat, Chef français, étoilé au guide Michelin. Deux hommes aux valeurs communes et complémentaires qui se lancent le défi d’offrir un nouveau souffle au restaurant du Casino Barrière Éléphant d’Or, au Sofitel Abidjan Hôtel Ivoire, en créant « Le Bistro Cocody ».

fermé ouvre à 12h

Le Grand Large

Cave à vinsDéjeunerGastronomiqueSpécialités de la merTraiteur

Un pilier de la gastronomie abidjanaise, valeur sure s'il en est. Le Grand Large, avec son décor marin, propose des mets raffinés et variés dans une ambaince cosy. Cet établissement est parfait pour les déjeuners d'affaires, des diners entre amis ou des tête-à-têtes amoureux. La cantine de nombreux abidjanais influents, BAAB recommande !

ouvert 11h - 15h

Le Jardin Gourmand

BarCave à vinsGastronomique

Une adresse gastronomique. Et pourtant (ou justement), une adresse atypique à Abidjan. Le cadre frappe et malgré des gravures et sculptures ouest-africaines, l’ambiance demeure très “à la française” - un feutré résolument conservateur. La grande spécificité du restaurant, c’est son patron. On adore quand ils sont sympathiques, qu’ils reconnaissent et saluent les clients. Saurons-nous apprécier un patron version chef - maître cuisinier ? Pascal Lainé, le chef décoré d’étoiles Michelin et de toques Gault et Millau (2 fois étoilé Michelin, 2 toques Gault et Millau, Maître Cuisinier de France, Chevalier du Tastevin) a traversé la France : de la Normandie, vers Paris, l’Allier, la Bourgogne ; de l’Atlantique vers la Floride ; puis direction le Golfe de Guinée : le Bénin, et depuis 2013, Abidjan. N’oublions pas de citer, son discret, mais non moins essentiel second béninois, Alex Metinhoué. En synthèse? Du caractère et pas de branchitude. Donc, on ne critique pas, on se tient tranquille, et on se concentre sur ce qui est dans l’assiette et dans nos verres. Ici, c’est le menu et l’assiette que l’on admire. Pour commencer, une cave avec un extraordinaire choix (je pèse le mot), en particulier des Bourgognes, qui font vite oublier leurs prix. Impossible de citer tous les plats, ils changent en fonction de la saison et des arrivages, alliant gastronomie française et saveurs du monde récoltées pendant le tour du monde du Chef. Conclusion : l’anti-resto « cool-fusion design », mais garanti pour les papilles. Un peu d’authenticité et de tradition française au milieu de la Zone 4.