La Fourchette de Rôze
Célèbre Chef et mannequin né à Washington de parents ivoiriens, Rôze Traore est l’exemple type de ces « repats » qui souhaitent rendre hommage à leurs racines et ramener au pays tout ce qu’ils ont appris au cours de leur carrière.
C’est chose faite depuis janvier, avec l’ouverture de La Fourchette de Rôze, complexe hôtelier célébrant l’art, la nourriture et l’hospitalité à l’ivoirienne, inspiré en partie de Black Rock Sénégal, un programme de résidence multidisciplinaire créé en 2019 par l’artiste-star Kehinde Wiley.
Pour Rôze, la cuisine a d’abord été refuge et moyen de guérison ; un hobby auquel l’enfant qu’il était a commencé à s’adonner à l’époque où, souffrant d’une maladie cardiaque congénitale, il se remettait d’une opération à cœur ouvert.
Après une formation au Cordon Bleu College of Culinary Arts à Portland, il fait ses armes dans quelques-unes des plus prestigieuses cuisines du monde (le triple étoilé Michelin Eleven Madison Square, le NoMad…) avant de lancer une société de restauration privée en 2015 et d’élaborer des expériences gastronomiques uniques pour des clients et marques emblématiques (Rick Owens, feu Michael K. Williams, Lupita Nyong’o, New York Times, Veuve Clicquot, AMEX, Dior…).
Bien que son parcours dans la haute gastronomie et la mode (il a notamment posé pour Louis Vuitton et Paul Stuart) l’ait habitué à la perfection, il a su s’adapter au « modus vivendi » ivoirien et n’a pas du tout pensé son établissement selon une approche à la Michelin, mais bien davantage comme un lieu de vie et de partage ; « un endroit où l’on puisse venir et sentir ce qu’est la Côte d’Ivoire ».
Outre ses offres d’hébergement (13 bungalows de plage et 6 chambres d’hôte avec vue sur la piscine ou l’océan) et de restauration (2 restaurants et 3 menus distincts, tous axés sur la cuisine ivoirienne), La Fourchette se veut également une plaque tournante de la créativité africaine puisqu’elle accueille chaque mois en résidence et tous frais payés 3 artistes issus de toutes les régions d’Afrique.
Une belle façon d’honorer les mille et une ressources du « Pays de l’hospitalité » tout en l’enrichissant des apports d’autres cultures. On aime !
La Fourchette de Rôze
Par E. Vermeil
Publié en juin 2023