Boostez votre microbiote !
Le tube digestif rassemble 100 000 milliards de bactéries de 400 espèces différentes qui forment le microbiote ou flore intestinale. Ce formidable zoo de miniatures participe aux fonctions essentielles de notre santé digestive : filtre, dégradation et absorption des nutriments ; neutralisation des produits toxiques ; renouvellement des cellules intestinales ; régulation du transit intestinal ; synthèse de vitamines ; action sur les variations de pH.
Un déséquilibre du microbiote a des répercussions sur tout l’organisme et peut engendrer des dysfonctionnements inattendus allant de carences nutritionnelles par malabsorption à la dépression en passant par l’obésité, les allergies alimentaires et les troubles du sommeil. Inutile donc de vous dire que prendre soin de votre flore intestinale est une excellente façon de préserver votre santé !
Pour maintenir l’équilibre de votre microbiote vous pouvez au quotidien consommer des fibres alimentaires (présentes dans les fruits, les légumes, les céréales complètes et les fruits à coque) et des probiotiques. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui renforcent le microbiote. On en trouve naturellement dans les produits laitiers fermentés (yaourts, fromage blanc) ; les boissons fermentées (kéfir et kombutcha) ; les dérivés du soja (tempeh et miso), les légumes fermentés (cornichons, olives, chou en saumure) ; la choucroute ou le kimchi coréen ; la levure de bière fraîche (attention la forme déshydratée en paillettes ou en gélules ne contient pas de souches vivantes), le vinaigre de cidre. Il est aussi possible de se procurer des probiotiques en pharmacie pour des cures d’un mois au moins. Veillez à choisir des sachets de poudre plutôt que des gélules et vérifiez la quantité de souches (il en faut au moins 1 milliard !).
Enfin, pour bien faire, il faut aussi limiter les comportements perturbateurs qui déstabilisent la flore intestinale tels que les excès de sucres ou d’alcool, la consommation d’aliments ultra-transformés, la prise régulière de certains médicaments (antibiotiques, corticoïdes, anti-inflammatoires non stéroïdiens, laxatifs), le stress, les épreuves sportives de grande endurance, les voyages et les changements de conditions climatiques, et bien sûr la colonisation par des germes pathogènes (Salmonelles, Candida albicans).
Prenez soin de vous et votre alimentation !
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en novembre 2022