Tofu, lentilles, quinoa, effet de mode ou réellement bons pour la planète ?
Le soja est partout dans nos supermarchés : yaourt, sauce, lait, tofu… Mais d’où vient- il ? Est-ce pour produire des yaourts au soja que l’Amazonie disparaît ? Non ! En cause : l’élevage industriel qui représente 14,5% des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial, soit autant que le secteur du transport !
Vous comprendrez donc que pour réduire ces effets néfastes sur le climat, changer un peu ses habitudes alimentaires (c’est-à-dire, consommer moins de viande) ferait du bien à la planète… et à notre corps aussi ! Mais où trouver des alternatives ?
Des alternatives pour moins consommer la viande
Dans de nombreux végétaux :
– Les légumineuses (lentilles, pois, fèves, haricot, soja…) riches en protéines et fer,
– Les céréales (riches en glucides et protéines) en privilégiant les complètes qui contiennent plus de fer, de fibres et de nombreux autres minéraux,
– Les oléagineux (riches en matières grasses essentielles) et les fruits à coque (amandes, noix, noisette…) particulièrement riches en protéines.
Pour « en tirer » toutes les qualités nutritionnelles nécessaires à notre métabolisme et se régaler sans regretter notre bon morceau de viande, il suffit de savoir comment les associer. Rappelons d’abord que les protéines sont constituées d’acides aminés dont huit (les acides aminés essentiels) ne sont pas synthétisés par notre organisme.
Il faut donc les trouver dans l’alimentation et ils sont notamment présents dans la viande ou le poisson. Donc si on veut réduire ou éliminer les protéines animales, il faut compenser et garder en tête une règle simple : 2/3 céréales + 1/3 légumes secs (+ fruits à coque + épices et aromates). Un autre avantage de cette association est l’apport en fibres très élevé, très bénéfique à la digestion et au transit.
En Asie, par exemple, on associe souvent le riz (céréale) au soja (légumineuse), au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, le riz (céréale) et les lentilles (légumineuses) ou les pois chiches (légumineuses) et le blé (céréale) et en Amérique Latine, les haricots rouges (légumineuses) et le maïs (céréale).
Ces conseils vous donneront certainement envie de franchir le cap, en commençant, pourquoi pas par faire un repas végétarien par semaine. Dans tous les cas, n’oubliez pas non plus de favoriser le bio et le local.
Les Fourmis Vertes de Babi ; Fb : Les Fourmis Vertes de Babi ; Site : lesfourmisvertesdebabi.com
Par Les Fourmis Vertes de Babi
Publié en juin 2023