Ivoire Myciculture: Le parcours inspirant d’Ange Roland Aka
Ange Roland Aka est passionné de champignons depuis sa plus tendre enfance. Titulaire d’un master en logistique, et après des débuts professionnels dans des sociétés comme Bolloré et la Société Coopérative Vitalis Nagouho, il décide de faire de sa passion un métier et se lance dans la myciculture.
Il rejoint alors la cohorte 2 du programme Orange Corners Côte d’Ivoire, initié par l’Ambassade du Royaume des Pays-Bas en Côte d’Ivoire et mis en œuvre par la firme ESP. Avec leur soutien, il crée Ivoire Myciculture, un projet innovant visant à utiliser les déchets organiques (épluchures de manioc, marc de café, rafles de maïs, sciure de bois…) comme substrat pour produire des champignons comestibles.
Une première subvention lui permet de construire une champignonnière expérimentale de 32 m² à Bingerville et de récolter 0.5 tonne de champignons frais. L’entreprise grandit et propose aujourd’hui aux particuliers et professionnels, des pleurotes (blancs et gris) et vend également du mycélium qu’elle fabrique dans son laboratoire à la pointe de la technologie.
Avec le soutien de OC Côte d’Ivoire et d’ESP, Aka Ange Roland a transformé sa passion en une entreprise écologique et rentable.
Ange Roland Aka a un objectif ambitieux pour les années à venir : multiplier sa production par 4 à l’horizon 2025 (60t de champignons équivalent à 240t de déchets organiques recyclés) et faire de son entreprise un modèle de réussite et d’impact dans le secteur de la myciculture.
IVOIRE MYCICULTURE : Production et vente de champignons, Tel : 07 08 88 71 44 / 05 75 25 50 71 ; Fb : Ivoire Myciculture
Par Entrafrica
Publié en octobre 2023