Tout beaux – Tout neufs
8 nouveaux restos qu’il vous faut tester
Encore des petits nouveaux dans la grande famille des restos de Babi ! Concepts inédits, cuisine innovante, décor inattendu et Chefs toujours inventifs… ils ne manquent pas d’originalité et vont forcément titiller votre curiosité ! Voici donc un petit aperçu de ce qu’ils vous proposent. À vous de tester maintenant !
Envie de changer vos habitudes ? Il y a de nouveaux restos en ville !
La Maison Akissi
Art et gastronomie
S’il y a 2 plaisirs qui sont liés, ce sont bien celui des yeux et celui des papilles… et ce n’est pas à La Maison Akissi que vous nous direz le contraire !
Dans ce restaurant-galerie, ouvert depuis décembre 2023, se rencontrent la gastronomie et la créativité africaine. Un mariage entre l’art de vivre et l’art contemporain qui se matérialise aussi bien dans les assiettes que sur les murs. Un concept très original également puisque tout ce que vous voyez, des œuvres d’art au mobilier, est proposé à la vente !
Côté cuisine, rien d’étonnant de retrouver aux fourneaux la Cheffe Prisca Gilbert. Cette ambassadrice de la gastronomie ivoirienne formée à l’Institut Paul Bocuse revisite pour vous les grands classiques du pays avec sa touche moderne et raffinée, en privilégiant les circuits courts et les produits locaux. Bref, à La Maison Akissi, on se régale à tous les niveaux : une expérience unique à tester sans tarder !
On aime y manger : Le choukouya sous cloche fumé à la verveine de Toumodi, la gambas tigrée d’Assinie snackée et sa sauce moy et le fameux fish & chips : des chips de banane plantain et un filet de rouget de San-Pedro cuit à l’unilatérale.
IN’Concept Store
Eat, Drink, Dress
In’ est un concept store alliant un restaurant, un bar et un showroom dédié aux créations africaines (mode, beauté, accessoires…). Un tout en 3 dans un cadre industriel-chic, contemporain et accueillant qui permet de fédérer gastronomes, amateurs de cocktails et shopping-lovers !
Côté bouche, le talentueux et fraichement débarqué à Abidjan, Chef français Alexandre Delteil vous propose des brunchs (3 formules) et une carte audacieuse et créative qui tire son essence de la richesse du terroir ivoirien. Agneau, poisson, cacao, bissap ou fruits et légumes locaux y sont travaillés avec gourmandise, respect et justesse donnant des plats aussi beaux à regarder qu’à déguster. Frais, innovant et juste délicieux ! On dit oui !
On aime y manger : L’œuf mayonnaise aux couleurs de la Côte d’Ivoire, le burger au poulet frit façon Karaage et son ketchup de papaye maison, le gigot de 7h, le garba façon IN’ et la déclinaison autour du chocolat & bissap.
Em Sherif Café
Le meilleur du Liban
En décembre dernier, le groupe de restauration basé à Beyrouth, EM Sherif, a ouvert son restaurant en Zone 4 dans un cadre à l’image de l’hospitalité libanaise : contemporain, accueillant et chaleureux. Avec une cuisine inspirée des recettes traditionnelles familiales du pays du Cèdre, il propose un voyage à travers les époques, les régions et la diversité des spécialités libanaises, dont certaines revisitées par la Cheffe Yasmina Hayek pour y intégrer des saveurs locales. Un très bel endroit et un beau périple gustatif !
On aime y manger : La salade Shmandar à l’orange, le Bokjat Jibneh Harr (spicy cheese pie), le Samak Mechwi (brochettes de poisson marinées), les desserts Em Ali et le riz au lait.
Café Rimbaud
Nouvelle adresse, même concept
Les adeptes de ce restaurant, salon de thé, café littéraire, l’attendaient avec impatience ! Après 6 mois de fermeture et un déménagement, le Café Rimbaud revient dans de nouveaux locaux.
Une plus grande capacité (avec notamment une terrasse, un coin jeux et lecture enfant et 2 espaces bureaux), de nouvelles propositions (brunchs et autres recettes gourmandes), mais une ambiance et un décor qui restent inchangés… chaleureux, bienveillant et inspirant. On aime toujours !
tartine Rhapsodie libanaise, la salade Rimbaud, la brioche perdue aux fruits frais et les douceurs du jour.
Le Fisherman
Tu pêches, tu manges
C’est une première à Abidjan ! Au Fisherman, un restaurant spécialisé en fruits de mer et ouvert depuis le mois de janvier 2024, vous pouvez pêcher votre poisson avant de le déguster. Un concept ludique et innovant qui mérite d’être expérimenté… À vos cannes à pêche !
On aime y manger : La soupe de poisson, les poissons braisés et en brochettes aux épices, la marmite du pêcheur.
Afropolitain Lounge
On chille à Bassam !
Ce restaurant lounge, lové en plein cœur de Bassam pourrait vite devenir votre nouveau repaire chill ! Une adresse où tout a été pensé (mobilier, déco, matières et lumières…) pour créer une ambiance chaleureuse et enveloppante et inviter à la détente et à la décontraction. Idéal pour prendre un plat à midi, travailler paisiblement en sirotant un cocktail ou retrouver ses amis en fin de journée !
On aime y manger : Les ribs de porc fumés à l’antillaise, le choukouya de fruits de mer, le Daiquiri à la pastèque.
Le Harlem B
Des brunchs, mais pas que…
Vous aimez bruncher… et pas que le dimanche ? Alors voici l’adresse qu’il vous faut ! Le Harlem B, un tout nouveau restaurant qui propose de prolonger le rendez-vous dominical en une expérience quotidienne !
Dans un décor coloré et feutré, Cheffe Mimy vous concocte des recettes fusion (brunch et carte) qui s’inspirent des cultures africaines et américaines. Gourmandes, généreuses, inventives et assurément addictives. On vous les recommande !
On aime y manger : Les waffles aux pommes caramélisées et noix de pécan, les œufs Bénédicte au saumon, l’Abidjanaise Attieké, le bar au citron.
L’Addictif
Addict de L’Addictif ?
Possible, car la cuisine que nous propose le Chef Dany Taleb a tout ce qu’on aime ! Dans ses plats d’inspiration bistronomique renouvelés tous les mois se mélangent des marqueurs de la gastronomie française et des influences glanées aux 4 coins du monde. Combinés au cadre chic et cosy du restaurant, c’est le combo parfait pour se régaler et passer un agréable moment !
On aime y manger : Le ceviche à la péruvienne, le tataki de bœuf sauce du tigre, le filet de bœuf au whisky, la langouste grillée façon bretonne ou le Surprise coco et son crumble de manioc.
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Par Heyssi
Publié en février 2024