Tour du monde givré
À chaque pays, sa glace !
Les glaces sont dans le top 10 de nos desserts favoris, et ce, quel que soit le pays du globe où vous les mangez ! À travers la planète, ce dessert a été décliné en une variété de recettes, de formes et de parfums. La preuve avec ce petit tour du monde de spécialités glacées que vous pouvez aussi déguster à Abidjan !
De l’Inde au Liban, en passant par les États-Unis, le Japon ou la Corée, les propositions pour se rafraîchir les papilles sont nombreuses !
Notre périple gourmand commence en Inde avec le Kulfi (1), une glace à la cardamome, aux amandes et aux pistaches. Vendu à tous les coins de rue, ce dessert très populaire aurait été inventé au 16ème siècle !
Puis direction le Japon, où mochis glacés (2) (demi-sphère en pâte de riz garnie d’un cœur glacé) et glace frite en tempura (3) (boules de crème glacée recouvertes de pâte à beignet chaude et croustillante) se partagent la vedette.
En Corée, la star de l’été est le bingsu (4), un dessert composé de glace finement pilée recouverte de fruits frais et arrosée de coulis.
En Thaïlande, on se régale de ice rolls (5), de fins rouleaux givrés, agrémentés ou non de purée de fruits frais, réalisés à la minute sur une plaque réfrigérée.
Lors d’une escale au Liban, vous ne manquerez pas de goûter le Ghazal Beirut (6), une rafraîchissante combinaison de cheveux d’ange et de glace ashta (fleur d’oranger et pistaches).
Enfin, direction outre-Atlantique pour se régaler de frozen yogurts (7) ou de délicieux Sundays croustillants (8).
Bon voyage !
Par Heyssi
Publié en avril 2024