Casse-croute !
Le sandwich nous fait voyager
Le sandwich est l’un des plats les plus populaires au monde. Compagnon privilégié de nos déjeuners sur le pouce, on le retrouve sous toutes les latitudes avec des saveurs et des formes aussi variées qu’originales.
Envie de faire voyager vos papilles ?
BAAB vous embarque ce mois-ci pour un tour du monde en neuf sandwichs !
La rencontre des saveurs entre deux tranches de pain !
Le bánh mì, Vietnam
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C’est l’un des sandwichs les plus populaires au Vietnam ! À l’intérieur du « pain de blé », une baguette vietnamienne faite à base de farine de blé et de riz, on trouve, entre autres, de la viande, des carottes râpées, du concombre, de la coriandre fraîche, de la mayonnaise et des garnitures marinées.
Une merveille de fraîcheur en bouche !
À déguster chez : Bánh Mì Kitchen, Riviera Jardin ; Oh Banh Mi, Zone 4, rue du Canal.
Le bagel Canada, USA
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Ce sandwich, numéro 1 en Amérique du Nord, est composé du fameux petit pain rond généreusement garni. On le trouve à toutes les sauces : nature, aromatisé aux graines de sésame ou de pavot, garni d’oignons frits…
Aussi savoureux que pratique, il se décline à l’infini : crème et saumon fumé, salade et avocat, poulet et tomates… Sain et délicieux !
À déguster chez : Coffee Shop Factory, 2 Plateaux, rue des Jardins.
Le doner kebab, Turquie ; Le chawarma, Moyen-Orient
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Doner kebab en Turquie ou shawarma au Liban et dans de nombreux pays du MoyenOrient sont 2 versions de ce très populaire sandwich. Il est préparé en empilant de fines tranches de viande (agneau ou poulet) marinées et rôties à la broche, puis coupées en lamelles.
Elles sont servies dans un pain pita ou une galette, accompagnées de légumes frais et de sauces. Incontournable.
À déguster chez : Hayat Doner Al Turki. Zone 4, bd de Marseille ; Real Kebab, 7 points de vente à Abidjan ; Mr Chawarma, Angré 7ème tranche.
Le Philly cheesesteak, USA
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Un classique américain, emblématique de la ville de Philadelphie aux États-Unis ! Composé de tranches de bœuf grillées, de fromage fondu et d’oignons sautés, il est servi sur un pain à sous-marin (type Subway) moelleux.
Pour se régaler sans forcément se compliquer la vie !
À déguster chez : Comanche Angré, 8ème tranche ; Rib’s dinner, Zone 4, rue P et M Curie.
Le bao burger, Chine
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Originaire de Chine du Nord, le bao est désormais populaire sur tout le continent asiatique et ailleurs !
Dans de petits pains briochés à la farine de riz cuits à la vapeur, vous y retrouverez tous les codes du burger (viande, légumes, sauces, fromage et condiments) avec un petit twist en plus (souvent coriandre, citronnelle ou arachides) apportant la fraicheur qui le rend irrésistible !
À déguster chez : Le Chā, Zone 4, rue P. Langevin ; Oh Banh Mi, Zone 4, rue du Canal.
La mitraillette, Belgique
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La mitraillette est l’une des préparations culinaires les plus populaires de Belgique. Elle se compose d’une demi-baguette de pain, de viande, de frites (belges évidemment !), et de beaucoup de sauce.
Délicieux, mais pas très light !
À déguster chez : Les Belges Frites, En livraison uniquement.
Le panini, Italie
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Ce petit pain italien, de forme allongée, a conquis la planète ! Garni en fonction de vos envies (viandes, légumes marinés ou frais, fromages divers, herbes et huile d’olive), il est pressé entre 2 plaques et servi chaud.
Simple et délicieux !
À déguster chez : Pasta e Pizza, Plusieurs points de vente dans Abidjan.
Le grilled cheese, USA
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Deux tranches de pain croustillant et du fromage qui dégouline, tel est le principe du grilled cheese. Régressif, réconfortant, il est né au début du 20ème siècle aux ÉtatsUnis.
Très populaire à travers le monde, ce sandwich se décline aujourd’hui avec une multitude d’ingrédients : avocat, tomate, bacon, champignons…
À déguster chez : Sam’s Abidjan, Zone 4, rue P et M Curie.
Par Heyssi
Publié en juillet 2024