De la plantation à la tasse
Ateliers de dégustation chez Rituel Café
Après l’eau, le café est la boisson la plus consommée au monde !
Mais connaissez-vous les dessous de ce breuvage millénaire ? Pour vous en dévoiler toutes les facettes, Maria Dion-Gokan, caféologue et fondatrice de Rituel Café, organise des séances de dégustation : une immersion totale et un voyage initiatique pour découvrir le café comme vous ne l’avez jamais goûté !
Origines, terroirs, culture, torréfaction ou différents arômes… le café n’aura (presque) plus de secrets pour vous !
Cet atelier de 1h30 s’adresse à tous les amateurs et curieux qui souhaitent lever le mystère des grains de café ! Après une introduction théorique (origines, pays producteurs, cafés de Côte d’Ivoire, culture, traitement des grains…), vous aborderez l’expérience multi-sensorielle de la dégustation.
Un voyage des 5 sens à travers les odeurs, les arômes, la texture et la longueur en bouche qui vous donnera toutes les clés pour mieux apprécier votre café de tous les jours !
Vous apprendrez aussi que le café peut se décliner en une large palette de produits dérivés (issus de l’arbre ou des déchets de café) : infusions, bougies, miel de fleurs de caféiers, savons, chantilly et gommages pour le corps…
Bref, une vraie expérience ludique et instructive !
ATELIER DE DÉGUSTATION DE CAFÉ : 2 Plateaux, bd Latrille. Tarif: 5 000 FCFA / personne. Réservations : 05 85 29 42 98. Fb: Rituel Cafe Afrique.
À propos de Rituel Café : Fondée par Maria Dion-Gokan, Rituel Café est une initiative éthique et engagée visant à rendre hommage au café africain à travers une sélection minutieuse et diversifiée de cafés d’exception.
Des cafés de spécialité, mais aussi toute une gamme de produits dérivés qui redonne ses lettres de noblesse à cette plante qui se consomme sous toutes ses formes.
Par Heyssi
Publié en juillet 2024