La vérité sur les graisses
Nutrition-santé décrypte…
Gras ce n’est pas gras ! En effet, certaines graisses sont mauvaises pour la santé et d’autres sont bonnes, voire indispensables à notre bien-être. Choisir les bonnes graisses et limiter sa consommation de mauvais gras permet de préserver la santé cardiovasculaire et conserver un poids stable. Comment distinguer nos amis de nos ennemis ?
Attention toutefois à ne pas abuser des bonnes graisses : aussi saines soient-elles, elles n’en demeurent pas moins des graisses à consommer donc avec modération et raison !
Du côté des alliés, on retrouve les fameux omégas 3, 6 et 9 ou acides gras insaturés (AGI). Ils sont présents dans les noix et graines oléagineuses (noix de cajou, cacahuètes, amandes…) ; les fruits oléagineux (avocat, olives…) ; les poissons gras (sardines, saumon, anchois, maquereau, chinchard) et certaines huiles (olive, colza, sésame, lin, tournesol).
Les AGI constituent une réserve d’énergie et une source de vitamines A, D, E et K utiles pour la vision et la santé de la peau et des os. Ils participent aussi au bon équilibre du cholestérol et à la santé cardiovasculaire. Enfin, ils assurent le bon fonctionnement du cerveau. Pas mal non ?
En revanche, les graisses pas sympas sont les acides gras saturés (AGS) et trans (AGT) que l’on trouve dans les viandes (mouton, porc, bœuf), les charcuteries, le beurre, la crème fraîche, les fromages, les fritures et les produits industriels gras.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPS
Publié en octobre 2023