Le lait
Bon ou mauvais ?
Après la Seconde Guerre mondiale, le lait était perçu comme la boisson nutritive contribuant à la croissance. Aujourd’hui les critiques à son égard fusent avec l’avènement des boissons végétales.
Pour les uns, il est essentiel pour la santé tandis que pour d’autres il est superflu voir toxique. Pourtant, à ce jour le lait et les produits laitiers présentent plus d’avantages pour la santé que d’inconvénients¹.
Les boissons végétales ne sont pas des substituts au lait de vache. Les valeurs nutritionnelles de ces boissons sont différentes de celles du lait, c’est pourquoi elles ne sont pas adaptées pour l’alimentation des bébés.
Le lait c’est de l’eau, des glucides (lactose), des graisses lorsqu’il est entier (par opposition aux laits écrémés), des protéines, des minéraux (notamment calcium) et des vitamines.
C’est la richesse en calcium et protéines de qualité qui confère au lait ses bienfaits sur la santé osseuse.
Les graisses saturées font souvent craindre des effets délétères sur le poids et la santé cardiovasculaire, mais il ressort des études scientifiques que les produits laitiers entiers pourraient au contraire augmenter le « bon » cholestérol et que le yaourt favorise la perte de poids.
Par ailleurs les produits laitiers en général sont associés à une réduction du risque de cancer colorectal tandis que le yaourt est associé à un risque de diabète de type 2 plus faible.
En conclusion, hormis les cas d’allergie aux protéines de lait ou d’intolérance au lactose, les produits laitiers offrent plus de bénéfices que de risques, pour une consommation raisonnable de 2 à 3 portions par jour.
¹ Global burden of diseases Study 2019, The Lancet, October 2020.
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique ; Site : www.afridoctor.com.
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPs (colopathie fonctionnelle) – Prévention, soin et accompagnement diététiques du cancer.
Publié en décembre 2024