Les légumes secs à l’honneur
Marion en parle…
Le 10 février, c’est la journée mondiale des légumineuses aussi appelées légumes secs. Ces végétaux consommés depuis l’Antiquité dans tous les pays du monde présentent de multiples avantages : valeurs nutritives exceptionnelles, durée de conservation presque illimitée, faibles coûts de production et respect de l’environnement.
Qui dit mieux ?
Les légumes secs sont peu coûteux, ils se conservent longtemps sans réfrigération, leur culture consomme peu d’eau et protège les sols contre l’érosion.
Il existe une grande variété de légumes secs : haricots secs (blancs, rouges, flageolets…) ; lentilles (blondes, vertes, brunes…) ; pois (cassés, chiches, bambara, niébé) ; fèves.
Ce sont avant tout des sources de glucides, mais leurs teneurs en protéines, fibres, minéraux (fer, magnésium, potassium, zinc) et vitamines (A, B9) sont aussi très élevées tandis qu’ils sont pauvres en graisses.
Ce profil leur confère de nombreux bienfaits pour la santé : ils sont rassasiants et à indice glycémique bas donc adaptés à l’alimentation des personnes en surpoids et diabétiques.
Grâce à leur richesse en protéines, ils constituent un substitut idéal aux aliments carnés, à condition de les associer à des céréales (la combinaison légumineuses – céréales garantit un apport complet en acides aminés essentiels).
Enfin, la présence de fibres en grande quantité en fait des aliments anti-cholestérol.
Les légumes secs se déclinent à l’infini : salade de haricots blancs, purée de pois chiches, soupe de pois cassés, curry de lentilles, fondant au chocolat aux haricots rouges… Il y en a vraiment pour tous les goûts !
NUTRITION SANTÉ : Cocody Cité des Arts, Consultations sur RDV : 05 74 09 13 34 ; Fb : Nutrition Santé – Cabinet diététique ; Site : www.afridoctor.com.
Par Marion Ezzedine : Diététicienne-nutritionniste diplômée, Certifiée en micronutrition du sportif, Certifiée régime sans FODMAPs (colopathie fonctionnelle) – Prévention, soin et accompagnement diététiques du cancer.
Publié en février 2025