Les traditions culinaires
Au secours de la santé physique et mentale
Prendre soin de sa santé physique et mentale en intégrant dans son alimentation des produits locaux et sains, on en rêve tous, mais c’est plus facile à dire qu’à faire !
La psychothérapeute et naturopathe Amélie N’Zé, fondatrice de la Maison Madiba nous donne des pistes pour y parvenir.
Il existe un lien entre soin du microbiote et traitement de certaines maladies. Amélie N’Zé explique comment les aliments locaux et traditionnels peuvent y contribuer.
Tout d’abord, il s’agit de consommer des produits bons pour la flore intestinale, appelée aussi microbiote. La Maison Madiba propose du pain au levain et céréales locales complètes (mélange de mil et sorghos), des yaourts probiotiques type Activia, des protéines végétales avec un Tempeh de haricot niébé et aussi des bases pour faire soi-même : levain-mère, ferments…
Afin d’apprendre à utiliser les bases culinaires proposées ainsi que de détourner les produits locaux courants en cuisine contemporaine, Amélie a rassemblé une cinquantaine de recettes de cuisine dans son livre « Microbiote Africain : Mode d’Emploi » disponible à la Fnac.
Elle organise aussi des ateliers mensuels « cuisine et brunch santé », rassemblant autour de thèmes dédiés les personnes atteintes de colopathie, constipation, intolérance au gluten, diabète, maladies inflammatoires et certaines maladies mentales, incluant la dépression.
En collaboration avec votre traitant habituel, elle effectue une prise en charge complète alliant psychothérapie (thérapie verbale, PNL, hypnose, en français ou en anglais) et naturopathie, permettant au client ou à sa famille d’être rapidement autonomes quant à l’évolution du motif de consultation.
En partenariat avec la cake designer Céline Poumeyreau-Achimbi (Celine Cakes), la Maison Madiba propose aussi des gâteaux de fête moins sucrés et adaptés à des diètes spécifiques (sans gluten…) comme la surprenante galette Reine Abla Pokou, réalisée avec une frangipane à la pistache de terre.
Une alternative délicieuse, saine et locale à la poudre d’amandes en pâtisserie !
MAISON MADIBA – AMÉLIE N’ZÉ : Alicaments artisanaux et consultations thérapeutiques. Riviera 3, carrefour Mel Théodore. Tel: 07 88 83 63 47. Ig: AmelieTherapie225.
Par A. N’Zé
Publié en février 2025